Калорийность семян фенхеля: пищевая ценность и химический состав
Семена фенхеля: химический состав на 100 грамм.
Белок | 15.8 г | |
Жир | 14.87 г | |
Углеводы | 52.29 г | |
Вода | 8.81 г | |
Зола | 8.22 г | |
Калорийность | 345 ккал |
В составе 100 г. семян фенхеля содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 39.8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Семена фенхеля: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 15.8 г. | 21.1 % | |
Жиры | 14.87 г. | 19.3 % | |
Углеводы | 52.29 г. | 15.9 % |
В 100 г семян фенхеля содержится 21.1% от суточной нормы белка, 19.3% жиров и 15.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 21 мг | 21 % | |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | |
Витамин B3 | 6.1 мг | 33.9 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | — | 0 % | |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | |
Витамин B9 | — | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 7 мкг | 0.9 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта семена фенхеля
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Семена фенхеля»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 345 ккал | 15 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 15.8 г | 21.1 % | 75 г |
Жир | 14.87 г | 19.3 % | 77 г |
Углеводы | 52.29 г | 15.9 % | 328 г |
Вода | 8.81 г | 0.4 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 39.8 г | 199 % | 20 г |
Зола | 8.22 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 21 мг | 21 % | 100 мг |
Витамин B1 | 400 мкг | 28.6 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 6.1 мг | 33.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | — | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Витамин B9 | — | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 7 мкг | 0.9 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 1.196 г | 119.6 % | 1 г |
Натрий | 88 мг | 6.8 % | 1.3 г |
Калий | 1.694 г | 48.4 % | 3.5 г |
Фосфор | 487 мг | 69.6 % | 700 мг |
Магний | 385 мг | 91.7 % | 420 мг |
Железо | 18.5 мг | 102.8 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 3.7 мг | 30.8 % | 12 мг |
Медь | 1.1 мг | 110 % | 1 мг |
Марганец | 6.5 мг | 325 % | 2 мг |
Селен | — | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность семян фенхеля составляет 345 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства семян фенхеля
Семена фенхеля — это кладезь питательных веществ. Они содержат витамин С (20% от рекомендуемой суточной дозы на 100 г), витамин А (2%), а также ряд витаминов группы В. Отличаются богатым содержанием микроэлементов: магний (46%), железо (36%), кальций (12%) и калий (16%). Эти семена также богаты диетической клетчаткой.
Семена фенхеля могут оказывать благотворное влияние на здоровье:
- Поддержание здоровья пищеварения: благодаря клетчатке улучшают перистальтику и помогают в поддержании нормальной работы пищеварительной системы.
- 2. Поддержание иммунной функции: высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета и снижению риска инфекционных заболеваний.
- 3. Улучшение состояния кожи: витамин А и антиоксиданты в составе способствуют сохранению здоровья кожи и предотвращению преждевременных признаков старения.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.