Калорийность семян тыквы (очищенные): пищевая ценность и химический состав

Семена тыквы: химический состав на 100 грамм.

559 ккал
Белок 30.23 г
Жир 49.05 г
Углеводы 10.71 г
Вода 5.23 г
Зола 4.78 г
Калорийность 559 ккал

В составе 100 г. семян тыквы содержится: сахара1.4г, крахмала1.47г, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров — 0.064г

Семена тыквы: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 30.23 г. 40.3 %
Жиры 49.05 г. 63.7 %
Углеводы 10.71 г. 3.3 %

В 100 г семян тыквы содержится 40.3% от суточной нормы белка, 63.7% жиров и 3.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.9 мг 1.9 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 5 мг 27.8 %
Витамин B4 63 мг 12.6 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 58 мкг 14.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 2.2 мг 14.7 %
Витамин K 7.3 мкг 6.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта семена тыквы

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 46 мг 4.6 %
Калий 809 мг 23.1 %
Натрий 7 мг 0.5 %
Фосфор 1.233 г 176.1 %
Магний 592 мг 141 %
Железо 8.8 мг 48.9 %
Цинк 7.8 мг 65 %
Медь 1.3 мг 130 %
Марганец 4.5 мг 225 %
Селен 9.4 мкг 17.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Семена тыквы»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 559 ккал 24.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 30.23 г 40.3 % 75 г
Жир 49.05 г 63.7 % 77 г
Углеводы 10.71 г 3.3 % 328 г
Вода 5.23 г 0.2 % 2170 г
Сахар 1.4 г 2.4 % 58 г
Клетчатка 6 г 30 % 20 г
Зола 4.78 г
Крахмал 1.47 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.9 мг 1.9 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 5 мг 27.8 % 18 мг
Витамин B4 63 мг 12.6 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 58 мкг 14.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 1 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 9 мкг 0.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 2.2 мг 14.7 % 15 мг
Витамин K 7.3 мкг 6.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 46 мг 4.6 % 1 г
Натрий 7 мг 0.5 % 1.3 г
Калий 809 мг 23.1 % 3.5 г
Фосфор 1.233 г 176.1 % 700 мг
Магний 592 мг 141 % 420 мг
Железо 8.8 мг 48.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 7.8 мг 65 % 12 мг
Медь 1.3 мг 130 % 1 мг
Марганец 4.5 мг 225 % 2 мг
Селен 9.4 мкг 17.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность семян тыквы составляет 559 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства семян тыквы

Семена тыквы являются кладезем полезных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и незаменимые жирные кислоты. Они богаты витамином E, который способствует защите клеток от окислительного стресса, и витаминами группы B, необходимыми для метаболических процессов. Витамин K содержится в них в количестве, покрывающем примерно 18% суточной потребности взрослого человека, тогда как железо составляет около 23%. Эти крошечные семечки также являются превосходным источником магния (около 75% от суточной нормы) и цинка, покрывающего 20-25% потребности.

Помимо микроэлементов, эти семена обеспечивают значительную долю растительного белка и клетчатки. Вот основные преимущества включения их в рацион:

  • Поддержка здоровья сердца: благодаря высокому содержанию магния и жирных кислот, семена тыквы помогают нормализовать кровяное давление и поддерживать сердечный ритм.
  • 2. Укрепление иммунитета: наличие цинка улучшает иммунную систему и способствует заживлению ран.
  • 3. Хорошее пищеварение: клетчатка, содержащаяся в семенах, способствует регулярности и здоровью пищеварительной системы.

Употребление семян тыквы может стать простым и питательным способом обогатить вашу диету.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Семена»

Похожие категории