Калорийность семян аниса: пищевая ценность и химический состав
Семена аниса: химический состав на 100 грамм.
Белок | 17.6 г | |
Жир | 15.9 г | |
Углеводы | 50.02 г | |
Вода | 9.54 г | |
Зола | 6.95 г | |
Калорийность | 337 ккал |
В составе 100 г. семян аниса содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 14.6г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Семена аниса: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 17.6 г. | 23.5 % | |
Жиры | 15.9 г. | 20.6 % | |
Углеводы | 50.02 г. | 15.3 % |
В 100 г семян аниса содержится 23.5% от суточной нормы белка, 20.6% жиров и 15.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 21 мг | 21 % | |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 3.1 мг | 17.2 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | |
Витамин B6 | 700 мкг | 35 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 16 мкг | 2 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта семена аниса
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Семена аниса»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 337 ккал | 14.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 17.6 г | 23.5 % | 75 г |
Жир | 15.9 г | 20.6 % | 77 г |
Углеводы | 50.02 г | 15.3 % | 328 г |
Вода | 9.54 г | 0.4 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 14.6 г | 73 % | 20 г |
Зола | 6.95 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 21 мг | 21 % | 100 мг |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 3.1 мг | 17.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | 5 мг |
Витамин B6 | 700 мкг | 35 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 16 мкг | 2 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 646 мг | 64.6 % | 1 г |
Натрий | 16 мг | 1.2 % | 1.3 г |
Калий | 1.441 г | 41.2 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 0 мкг | 0 % | 420 мг |
Железо | 37 мг | 205.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 5.3 мг | 44.2 % | 12 мг |
Медь | 900 мкг | 90 % | 1 мг |
Марганец | 2.3 мг | 115 % | 2 мг |
Селен | 5 мкг | 9.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность семян аниса составляет 337 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства семян аниса
Семена аниса - это кладезь полезных компонентов, включая жизненно важные витамины и минералы. Они известны своими антиоксидантными свойствами и используются в кулинарии и народной медицине.
Польза семян аниса для здоровья:
- Улучшают пищеварение: благодаря содержанию растительных волокон семена способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
- Поддержка иммунитета: эфирные масла в составе обладают противомикробным действием, что может способствовать укреплению иммунной системы.
- Облегчение симптомов простуды: компоненты аниса облегчают кашель и способствуют выведению мокроты из дыхательных путей.
В составе семян аниса находится значительное количество железа, которое необходимо для производства гемоглобина в крови, а также магния, важного для сердечно-сосудистой системы. Они содержат кальций, необходимый для здоровья костей и зубов. Кроме того, в анисе присутствуют такие полезные вещества как фосфор, марганец и медь в различных процентных соотношениях. Витаминный состав включает витамины группы B, витамин C, который поддерживает иммунную систему и антоцианины, выступающие мощными антиоксидантами.
Включение семян аниса в сбалансированный рацион может положительно сказаться на общем состоянии здоровья и благополучии.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.