Калорийность семечек подсолнуха (очищенные): пищевая ценность и химический состав

Семечки подсолнуха (очищенные): химический состав на 100 грамм.

584 ккал
Белок 20.78 г
Жир 51.46 г
Углеводы 20 г
Вода 4.73 г
Зола 3.02 г
Калорийность 584 ккал

В составе 100 г. семечек подсолнуха содержится: сахара2.62г, крахмала — Нет сведений, клетчатки8.6г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Семечки подсолнуха (очищенные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 20.78 г. 27.7 %
Жиры 51.46 г. 66.8 %
Углеводы 20 г. 6.1 %

В 100 г семечек подсолнуха содержится 27.7% от суточной нормы белка, 66.8% жиров и 6.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.4 мг 1.4 %
Витамин B1 1.5 мг 107.1 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 8.3 мг 46.1 %
Витамин B4 55.1 мг 11 %
Витамин B5 1.1 мг 22 %
Витамин B6 1.3 мг 65 %
Витамин B9 227 мкг 56.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 35.2 мг 234.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта семечки подсолнуха (очищенные)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 78 мг 7.8 %
Калий 645 мг 18.4 %
Натрий 9 мг 0.7 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 325 мг 77.4 %
Железо 5.3 мг 29.4 %
Цинк 5 мг 41.7 %
Медь 1.8 мг 180 %
Марганец 2 мг 100 %
Селен 53 мкг 96.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Семечки подсолнуха (очищенные)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 584 ккал 25.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 20.78 г 27.7 % 75 г
Жир 51.46 г 66.8 % 77 г
Углеводы 20 г 6.1 % 328 г
Вода 4.73 г 0.2 % 2170 г
Сахар 2.62 г 4.5 % 58 г
Клетчатка 8.6 г 43 % 20 г
Зола 3.02 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.4 мг 1.4 % 100 мг
Витамин B1 1.5 мг 107.1 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 8.3 мг 46.1 % 18 мг
Витамин B4 55.1 мг 11 % 500 мг
Витамин B5 1.1 мг 22 % 5 мг
Витамин B6 1.3 мг 65 % 2 мг
Витамин B9 227 мкг 56.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 35.2 мг 234.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 78 мг 7.8 % 1 г
Натрий 9 мг 0.7 % 1.3 г
Калий 645 мг 18.4 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 325 мг 77.4 % 420 мг
Железо 5.3 мг 29.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 5 мг 41.7 % 12 мг
Медь 1.8 мг 180 % 1 мг
Марганец 2 мг 100 % 2 мг
Селен 53 мкг 96.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность семечек подсолнуха составляет 584 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха - отличный источник витаминов и минералов. В 100 г продукта содержится примерно 20% от рекомендуемой суточной потребности витамина E, что способствует защите клеток от оксидативного стресса. Также они богаты витамином B6 (около 70%), необходимым для нормального функционирования нервной системы, и магнием (около 80%), который играет ключевую роль в поддержании костного здоровья и энергетического обмена. Селен, представленный в количестве почти 100% от суточной нормы, важен для иммунной системы и функционирования щитовидной железы.

Польза продукта для здоровья включает:

  • Укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами.
  • 2. Поддержка здоровья сердца за счет наличия ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня "плохого" холестерина.
  • 3. Улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря витамину E и жирным кислотам, которые питают и восстанавливают клетки.

Этот продукт станет отличным дополнением к сбалансированной диете и поможет поддержать здоровье и благополучие организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Семена»

Похожие категории