Калорийность семян сельдерея: пищевая ценность и химический состав

Семена сельдерея: химический состав на 100 грамм.

392 ккал
Белок 18.07 г
Жир 25.27 г
Углеводы 41.35 г
Вода 6.04 г
Зола 9.27 г
Калорийность 392 ккал

В составе 100 г. семян сельдерея содержится: сахара0.67г, крахмала — Нет сведений, клетчатки11.8г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Семена сельдерея: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 18.07 г. 24.1 %
Жиры 25.27 г. 32.8 %
Углеводы 41.35 г. 12.6 %

В 100 г семян сельдерея содержится 24.1% от суточной нормы белка, 32.8% жиров и 12.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 17.1 мг 17.1 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 3.1 мг 17.2 %
Витамин B4 24.7 мг 4.9 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 900 мкг 45 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.1 мг 7.3 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта семена сельдерея

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 1.767 г 176.7 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 547 мг 78.1 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 44.9 мг 249.4 %
Цинк 6.9 мг 57.5 %
Медь 1.4 мг 140 %
Марганец 7.6 мг 380 %
Селен 12.1 мкг 22 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Семена сельдерея»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 392 ккал 17 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 18.07 г 24.1 % 75 г
Жир 25.27 г 32.8 % 77 г
Углеводы 41.35 г 12.6 % 328 г
Вода 6.04 г 0.3 % 2170 г
Сахар 0.67 г 1.2 % 58 г
Клетчатка 11.8 г 59 % 20 г
Зола 9.27 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 17.1 мг 17.1 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 3.1 мг 17.2 % 18 мг
Витамин B4 24.7 мг 4.9 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 900 мкг 45 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 31 мкг 0.6 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.1 мг 7.3 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 1.767 г 176.7 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 547 мг 78.1 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 44.9 мг 249.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 6.9 мг 57.5 % 12 мг
Медь 1.4 мг 140 % 1 мг
Марганец 7.6 мг 380 % 2 мг
Селен 12.1 мкг 22 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность семян сельдерея составляет 392 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства семян сельдерея

Семена сельдерея – это настоящая кладезь полезных веществ, играющих важную роль в поддержании здоровья организма. Они богаты антиоксидантами и содержат важные минералы: калий (около 9% от рекомендованной дневной нормы на 2 г), кальций (порядка 12%), а также магний. Витамины группы B, А и C в семенах присутствуют в значительном количестве, обеспечивая до 5–10% от суточной потребности.

Польза для здоровья:

  • Укрепление иммунитета: витамин C стимулирует иммунную систему, помогая бороться с простудными заболеваниями.
  • 2. Поддержка пищеварения: благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт способствует нормализации пищеварения, предотвращая запоры.
  • 3. Сердечно-сосудистая система: калий, необходимый для поддержания нормального артериального давления, в сочетании с магнием, способствует улучшению сердечной функции.

Эти семена – отличное дополнение к рациону. Попробуйте добавить их в салат или соус, чтобы обогатить своё питание витаминами и минералами, а также улучшить свое самочувствие.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Семена»

Похожие категории