Калорийность льняного семени: пищевая ценность и химический состав

Семя льняное: химический состав на 100 грамм.

534 ккал
Белок 18.29 г
Жир 42.16 г
Углеводы 28.88 г
Вода 6.96 г
Зола 3.72 г
Калорийность 534 ккал

В составе 100 г. льняного семени содержится: сахара1.55г, крахмала — Нет сведений, клетчатки27.3г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Семя льняное: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 18.29 г. 24.4 %
Жиры 42.16 г. 54.8 %
Углеводы 28.88 г. 8.8 %

В 100 г льняного семени содержится 24.4% от суточной нормы белка, 54.8% жиров и 8.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 600 мкг 0.6 %
Витамин B1 1.6 мг 114.3 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 3.1 мг 17.2 %
Витамин B4 78.7 мг 15.7 %
Витамин B5 1 мг 20 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 87 мкг 21.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 4.3 мкг 3.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта семя льняное

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 255 мг 25.5 %
Калий 813 мг 23.2 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 642 мг 91.7 %
Магний 392 мг 93.3 %
Железо 5.7 мг 31.7 %
Цинк 4.3 мг 35.8 %
Медь 1.2 мг 120 %
Марганец 2.5 мг 125 %
Селен 25.4 мкг 46.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Семя льняное»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 534 ккал 23.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 18.29 г 24.4 % 75 г
Жир 42.16 г 54.8 % 77 г
Углеводы 28.88 г 8.8 % 328 г
Вода 6.96 г 0.3 % 2170 г
Сахар 1.55 г 2.7 % 58 г
Клетчатка 27.3 г 136.5 % 20 г
Зола 3.72 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 600 мкг 0.6 % 100 мг
Витамин B1 1.6 мг 114.3 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 3.1 мг 17.2 % 18 мг
Витамин B4 78.7 мг 15.7 % 500 мг
Витамин B5 1 мг 20 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 87 мкг 21.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 4.3 мкг 3.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 255 мг 25.5 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 813 мг 23.2 % 3.5 г
Фосфор 642 мг 91.7 % 700 мг
Магний 392 мг 93.3 % 420 мг
Железо 5.7 мг 31.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.3 мг 35.8 % 12 мг
Медь 1.2 мг 120 % 1 мг
Марганец 2.5 мг 125 % 2 мг
Селен 25.4 мкг 46.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность льняного семени составляет 534 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства льняного семени

Семя льняное – ценный источник питательных веществ. В его состав входят витамины группы B (B1 около 31%, B6 примерно 25%), витамин E (около 5%) и минералы как магний (около 98%), марганец (более 100%), а также фосфор (около 45%). Также оно богато на растительные омега-3 жирные кислоты, представленные альфа-линоленовой кислотой (ALA), что составляет более 100% рекомендуемой суточной нормы на каждую столовую ложку семян.

Преимущества употребления в пищу:

  • Поддержка пищеварения**: высокое содержание растворимых и нерастворимых волокон помогает нормализовать работу кишечника, предотвращая запоры и способствуя здоровью микрофлоры.
  • 2. **Сердечное здоровье**: благодаря омега-3 жирным кислотам, регулярное употребление может способствовать снижению уровня холестерина в крови, что позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • 3. **Контроль веса**: волокна в составе создают ощущение сытости, что помогает контролировать аппетит и может способствовать потере лишнего веса.

Эти характеристики делают его популярным выбором в сбалансированном питании. Включив его в свой рацион, вы получите вкусное и питательное дополнение к ежедневной диете.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Семена»

Похожие категории