Калорийность зиры (семена кумина): пищевая ценность и химический состав

Зира: химический состав на 100 грамм.

375 ккал
Белок 17.81 г
Жир 22.27 г
Углеводы 44.24 г
Вода 8.06 г
Зола 7.62 г
Калорийность 375 ккал

В составе 100 г. зиры содержится: сахара2.25г, крахмала — Нет сведений, клетчатки10.5г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Зира: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 17.81 г. 23.7 %
Жиры 22.27 г. 28.9 %
Углеводы 44.24 г. 13.5 %

В 100 г зиры содержится 23.7% от суточной нормы белка, 28.9% жиров и 13.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 7.7 мг 7.7 %
Витамин B1 600 мкг 42.9 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 4.6 мг 25.6 %
Витамин B4 24.7 мг 4.9 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 64 мкг 8 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 3.3 мг 22 %
Витамин K 5.4 мкг 4.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта зира

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 931 мг 93.1 %
Калий 1.788 г 51.1 %
Натрий 168 мг 12.9 %
Фосфор 499 мг 71.3 %
Магний 366 мг 87.1 %
Железо 66.4 мг 368.9 %
Цинк 4.8 мг 40 %
Медь 900 мкг 90 %
Марганец 3.3 мг 165 %
Селен 5.2 мкг 9.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Зира»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 375 ккал 16.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 17.81 г 23.7 % 75 г
Жир 22.27 г 28.9 % 77 г
Углеводы 44.24 г 13.5 % 328 г
Вода 8.06 г 0.4 % 2170 г
Сахар 2.25 г 3.9 % 58 г
Клетчатка 10.5 г 52.5 % 20 г
Зола 7.62 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 7.7 мг 7.7 % 100 мг
Витамин B1 600 мкг 42.9 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 4.6 мг 25.6 % 18 мг
Витамин B4 24.7 мг 4.9 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 64 мкг 8 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 762 мкг 15.2 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 3.3 мг 22 % 15 мг
Витамин K 5.4 мкг 4.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 931 мг 93.1 % 1 г
Натрий 168 мг 12.9 % 1.3 г
Калий 1.788 г 51.1 % 3.5 г
Фосфор 499 мг 71.3 % 700 мг
Магний 366 мг 87.1 % 420 мг
Железо 66.4 мг 368.9 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 4.8 мг 40 % 12 мг
Медь 900 мкг 90 % 1 мг
Марганец 3.3 мг 165 % 2 мг
Селен 5.2 мкг 9.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность зиры составляет 375 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства зиры

Зира – это ароматная специя, широко применяемая в кулинарии. Её ценят за богатый состав микроэлементов и витаминов. В частности, это отличный источник железа, содержание которого может достигать около 50% от суточной потребности в одной столовой ложке. Кроме того, в зире содержатся важные для здоровья витамины группы B, составляя приблизительно 10-15% от рекомендованной дневной нормы. Эта пряность также включает в себя кальций, магний и фосфор, обеспечивая около 5-10% от необходимого ежедневного количества.

Польза зиры для здоровья выражается в следующем:

  • Способствует улучшению процессов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока.
  • Из-за высокого содержания железа помогает в предотвращении анемии и улучшении кровообращения.
  • Витамины группы B и минералы в составе поддерживают работу нервной системы и общее укрепление организма.

Используемая в умеренных количествах, эта специя может стать не только изысканным дополнением к блюдам, но и способством для поддержания здоровья и баланса основных питательных веществ в организме.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Семена»

Похожие категории