Калорийность зиры (семена кумина): пищевая ценность и химический состав
Зира: химический состав на 100 грамм.
Белок | 17.81 г | |
Жир | 22.27 г | |
Углеводы | 44.24 г | |
Вода | 8.06 г | |
Зола | 7.62 г | |
Калорийность | 375 ккал |
В составе 100 г. зиры содержится: сахара — 2.25г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 10.5г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Зира: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
Содержание БЖУ | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Белки | 17.81 г. | 23.7 % | |
Жиры | 22.27 г. | 28.9 % | |
Углеводы | 44.24 г. | 13.5 % |
В 100 г зиры содержится 23.7% от суточной нормы белка, 28.9% жиров и 13.5% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 7.7 мг | 7.7 % | |
Витамин B1 | 600 мкг | 42.9 % | |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | |
Витамин B3 | 4.6 мг | 25.6 % | |
Витамин B4 | 24.7 мг | 4.9 % | |
Витамин B5 | — | 0 % | |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 64 мкг | 8 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 3.3 мг | 22 % | |
Витамин K | 5.4 мкг | 4.5 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта зира
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Зира»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 375 ккал | 16.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 17.81 г | 23.7 % | 75 г |
Жир | 22.27 г | 28.9 % | 77 г |
Углеводы | 44.24 г | 13.5 % | 328 г |
Вода | 8.06 г | 0.4 % | 2170 г |
Сахар | 2.25 г | 3.9 % | 58 г |
Клетчатка | 10.5 г | 52.5 % | 20 г |
Зола | 7.62 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 7.7 мг | 7.7 % | 100 мг |
Витамин B1 | 600 мкг | 42.9 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 300 мкг | 17.6 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 4.6 мг | 25.6 % | 18 мг |
Витамин B4 | 24.7 мг | 4.9 % | 500 мг |
Витамин B5 | — | 0 % | 5 мг |
Витамин B6 | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 64 мкг | 8 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 762 мкг | 15.2 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 3.3 мг | 22 % | 15 мг |
Витамин K | 5.4 мкг | 4.5 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 931 мг | 93.1 % | 1 г |
Натрий | 168 мг | 12.9 % | 1.3 г |
Калий | 1.788 г | 51.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 499 мг | 71.3 % | 700 мг |
Магний | 366 мг | 87.1 % | 420 мг |
Железо | 66.4 мг | 368.9 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 4.8 мг | 40 % | 12 мг |
Медь | 900 мкг | 90 % | 1 мг |
Марганец | 3.3 мг | 165 % | 2 мг |
Селен | 5.2 мкг | 9.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность зиры составляет 375 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства зиры
Зира – это ароматная специя, широко применяемая в кулинарии. Её ценят за богатый состав микроэлементов и витаминов. В частности, это отличный источник железа, содержание которого может достигать около 50% от суточной потребности в одной столовой ложке. Кроме того, в зире содержатся важные для здоровья витамины группы B, составляя приблизительно 10-15% от рекомендованной дневной нормы. Эта пряность также включает в себя кальций, магний и фосфор, обеспечивая около 5-10% от необходимого ежедневного количества.
Польза зиры для здоровья выражается в следующем:
- Способствует улучшению процессов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока.
- Из-за высокого содержания железа помогает в предотвращении анемии и улучшении кровообращения.
- Витамины группы B и минералы в составе поддерживают работу нервной системы и общее укрепление организма.
Используемая в умеренных количествах, эта специя может стать не только изысканным дополнением к блюдам, но и способством для поддержания здоровья и баланса основных питательных веществ в организме.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.