Калорийность кунжута (обжаренный): пищевая ценность и химический состав

Кунжут (обжаренный): химический состав на 100 грамм.

567 ккал
Белок 16.96 г
Жир 48 г
Углеводы 26.04 г
Вода 5 г
Зола 4 г
Калорийность 567 ккал

В составе 100 г. кунжута содержится: сахара0.48г, крахмала — Нет сведений, клетчатки16.9г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Кунжут (обжаренный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.96 г. 22.6 %
Жиры 48 г. 62.3 %
Углеводы 26.04 г. 7.9 %

В 100 г кунжута содержится 22.6% от суточной нормы белка, 62.3% жиров и 7.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 1.2 мг 85.7 %
Витамин B2 500 мкг 29.4 %
Витамин B3 5.4 мг 30 %
Витамин B4 25.6 мг 5.1 %
Витамин B5 700 мкг 14 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 96 мкг 24 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта кунжут (обжаренный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 131 мг 13.1 %
Калий 406 мг 11.6 %
Натрий 39 мг 3 %
Фосфор 774 мг 110.6 %
Магний 346 мг 82.4 %
Железо 7.8 мг 43.3 %
Цинк 10.2 мг 85 %
Медь 1.5 мг 150 %
Марганец 1.4 мг 70 %
Селен 34.4 мкг 62.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Кунжут (обжаренный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 567 ккал 24.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.96 г 22.6 % 75 г
Жир 48 г 62.3 % 77 г
Углеводы 26.04 г 7.9 % 328 г
Вода 5 г 0.2 % 2170 г
Сахар 0.48 г 0.8 % 58 г
Клетчатка 16.9 г 84.5 % 20 г
Зола 4 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 1.2 мг 85.7 % 1.4 мг
Витамин B2 500 мкг 29.4 % 1.7 мг
Витамин B3 5.4 мг 30 % 18 мг
Витамин B4 25.6 мг 5.1 % 500 мг
Витамин B5 700 мкг 14 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 96 мкг 24 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 131 мг 13.1 % 1 г
Натрий 39 мг 3 % 1.3 г
Калий 406 мг 11.6 % 3.5 г
Фосфор 774 мг 110.6 % 700 мг
Магний 346 мг 82.4 % 420 мг
Железо 7.8 мг 43.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 10.2 мг 85 % 12 мг
Медь 1.5 мг 150 % 1 мг
Марганец 1.4 мг 70 % 2 мг
Селен 34.4 мкг 62.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кунжута составляет 567 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кунжута

Кунжут – не просто вкусная добавка к блюдам, но и кладезь питательных веществ. Семена содержат существенное количество кальция – около 98% суточной нормы в 100 г, что очень полезно для костей. В них также около 88% магний и 73% железо от рекомендуемой дозы, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и оптимального обмена веществ.

Обогащение рациона этим полезным семенем приносит заметные преимущества:

  • Улучшается состояние кожи и волос благодаря высокому содержанию цинка и антиоксидантов.
  • 2. Снижается риск развития остеопороза за счет высокой концентрации кальция и фосфора, что особенно важно для женщин в постменопаузе.
  • 3. Поддерживается здоровье пищеварительного тракта из-за наличия клетчатки, что способствует нормальной работе кишечника.

Семена обладают и другими полезными для здоровья качествами, включая поддержание уровня сахара в крови в норме. Это действительно ценный продукт для здорового питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Семена»

Похожие категории