Калорийность семян мака: пищевая ценность и химический состав

Семена мака: химический состав на 100 грамм.

525 ккал
Белок 17.99 г
Жир 41.56 г
Углеводы 28.13 г
Вода 5.95 г
Зола 6.37 г
Калорийность 525 ккал

В составе 100 г. семян мака содержится: сахара2.99г, крахмала — Нет сведений, клетчатки19.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Семена мака: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 17.99 г. 24 %
Жиры 41.56 г. 54 %
Углеводы 28.13 г. 8.6 %

В 100 г семян мака содержится 24% от суточной нормы белка, 54% жиров и 8.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1 мг 1 %
Витамин B1 900 мкг 64.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 8.8 мг 1.8 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 82 мкг 20.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.8 мг 12 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта семена мака

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 1.438 г 143.8 %
Калий 719 мг 20.5 %
Натрий 26 мг 2 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 347 мг 82.6 %
Железо 9.8 мг 54.4 %
Цинк 7.9 мг 65.8 %
Медь 1.6 мг 160 %
Марганец 6.7 мг 335 %
Селен 13.5 мкг 24.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Семена мака»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 525 ккал 22.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 17.99 г 24 % 75 г
Жир 41.56 г 54 % 77 г
Углеводы 28.13 г 8.6 % 328 г
Вода 5.95 г 0.3 % 2170 г
Сахар 2.99 г 5.2 % 58 г
Клетчатка 19.5 г 97.5 % 20 г
Зола 6.37 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1 мг 1 % 100 мг
Витамин B1 900 мкг 64.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 8.8 мг 1.8 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 82 мкг 20.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.8 мг 12 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 1.438 г 143.8 % 1 г
Натрий 26 мг 2 % 1.3 г
Калий 719 мг 20.5 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 347 мг 82.6 % 420 мг
Железо 9.8 мг 54.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 7.9 мг 65.8 % 12 мг
Медь 1.6 мг 160 % 1 мг
Марганец 6.7 мг 335 % 2 мг
Селен 13.5 мкг 24.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность семян мака составляет 525 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства семян мака

Семена мака – ценный пищевой продукт, богатый витаминами и минералами. В их составе внушительное количество магния (около 82% от дневной потребности на 100 г), калия (19% ДП), а также кальция (14% ДП), что делает их важным элементом рациона для поддержания здоровья костей и нервной системы. Эти семянки также содержат железо - более 90% дневной нормы, что способствует предотвращению анемии. Не менее важны в них витамины группы В, особенно B1 (тимин), B2 (рибофлавин) и B9 (фолиевая кислота), обеспечивающие нормальную функцию сердечно-сосудистой и нервной систем.

Вот три основные пользы для здоровья:

  • Поддержка пищеварительной системы: высокое содержание клетчатки в семенах способствует регулярности пищеварительного тракта и может помочь предотвратить слабительные проблемы.
  • 2. Улучшение энергетического обмена: наличие витаминов группы B способствует превращению пищи в энергию и поддержанию здоровья кожи и волос.
  • 3. Укрепление костной системы: кальций и магний играют ключевую роль в поддержании прочности костей, что особенно важно для профилактики остеопороза.

Включив семена мака в свой рацион, можно значительно обогатить его полезными веществами и улучшить общее состояние здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Семена»

Похожие категории