Калорийность семян укропа: пищевая ценность и химический состав

Семена укропа: химический состав на 100 грамм.

305 ккал
Белок 15.98 г
Жир 14.54 г
Углеводы 55.17 г
Вода 7.7 г
Зола 6.62 г
Калорийность 305 ккал

В составе 100 г. семян укропа содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки21.1г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Семена укропа: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 15.98 г. 21.3 %
Жиры 14.54 г. 18.9 %
Углеводы 55.17 г. 16.8 %

В 100 г семян укропа содержится 21.3% от суточной нормы белка, 18.9% жиров и 16.8% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 21 мг 21 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 2.8 мг 15.6 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 0 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта семена укропа

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 1.516 г 151.6 %
Калий 1.186 г 33.9 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 277 мг 39.6 %
Магний 256 мг 61 %
Железо 16.3 мг 90.6 %
Цинк 5.2 мг 43.3 %
Медь 800 мкг 80 %
Марганец 1.8 мг 90 %
Селен 12.1 мкг 22 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Семена укропа»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 305 ккал 13.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 15.98 г 21.3 % 75 г
Жир 14.54 г 18.9 % 77 г
Углеводы 55.17 г 16.8 % 328 г
Вода 7.7 г 0.4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 21.1 г 105.5 % 20 г
Зола 6.62 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 21 мг 21 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 2.8 мг 15.6 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 0 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 1.516 г 151.6 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 1.186 г 33.9 % 3.5 г
Фосфор 277 мг 39.6 % 700 мг
Магний 256 мг 61 % 420 мг
Железо 16.3 мг 90.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 5.2 мг 43.3 % 12 мг
Медь 800 мкг 80 % 1 мг
Марганец 1.8 мг 90 % 2 мг
Селен 12.1 мкг 22 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность семян укропа составляет 305 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства семян укропа

Семена укропа – это не только вкусная приправа, но и ценный источник питательных веществ. В их составе присутствует внушительный спектр витаминов и минералов. Примерно 100 грамм этого продукта содержат около 154% от рекомендуемой суточной нормы кальция, что важно для поддержания здоровья костей и зубов. Такое же количество предоставляет 83% суточной потребности в железе, ключевого элемента для профилактики анемии. А витамин А в количестве 19% необходим для нормального зрения и иммунной системы.

Вот некоторые преимущества включения этих семян в рацион:

  • Улучшение пищеварения благодаря присутствию пищевых волокон, которые способствуют здоровому кишечнику.
  • 2. Поддержание уровня сахара в крови за счет комплекса В-витаминов и магния, регулирующих энергетический обмен.
  • 3. Обеспечение антиоксидантной защиты - эфирные масла и витамин С в составе способствуют нейтрализации свободных радикалов в организме.

Регулярное употребление этих семян также может способствовать укреплению иммунитета. Стоит добавить их в салаты или использовать в качестве приправы, чтобы обогатить диету и позаботиться о своем здоровье.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Семена»

Похожие категории