Калорийность клубники (замороженная): пищевая ценность и химический состав
Клубника (замороженная): химический состав на 100 грамм.
| Белок | 0.43 г | |
| Жир | 0.11 г | |
| Углеводы | 9.13 г | |
| Вода | 89.97 г | |
| Зола | 0.37 г | |
| Калорийность | 35 ккал | |
В составе 100 г. клубники содержится: сахара — 4.56г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 2.1г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Клубника (замороженная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г клубники содержится 0.6% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 2.8% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
| Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
|---|---|---|---|
| Водорастворимые | |||
| Витамин C | 58.8 мг | 58.8 % | |
| Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
| Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
| Витамин B3 | 500 мкг | 2.8 % | |
| Витамин B4 | 5.7 мг | 1.1 % | |
| Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | |
| Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
| Витамин B9 | 17 мкг | 4.3 % | |
| Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
| Жирорастворимые | |||
| Витамин A | 2 мкг | 0.3 % | |
| Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
| Витамин D2 | — | 0 % | |
| Витамин D3 | — | 0 % | |
| Витамин E | 300 мкг | 2 % | |
| Витамин K | 2.2 мкг | 1.8 % | |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта клубника (замороженная)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Клубника (замороженная)»
| Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
|---|---|---|---|
| Энергетическая ценность | 35 ккал | 1.5 % | 2300 ккал |
| Макронутриенты | |||
| Белок | 0.43 г | 0.6 % | 75 г |
| Жир | 0.11 г | 0.1 % | 77 г |
| Углеводы | 9.13 г | 2.8 % | 328 г |
| Вода | 89.97 г | 4.1 % | 2170 г |
| Сахар | 4.56 г | 7.9 % | 58 г |
| Клетчатка | 2.1 г | 10.5 % | 20 г |
| Зола | 0.37 г | — | — |
| Крахмал | — | — | — |
| Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
| Водорастворимые витамины | |||
| Витамин C | 58.8 мг | 58.8 % | 100 мг |
| Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
| Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
| Витамин B3 | 500 мкг | 2.8 % | 18 мг |
| Витамин B4 | 5.7 мг | 1.1 % | 500 мг |
| Витамин B5 | 100 мкг | 2 % | 5 мг |
| Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
| Витамин B9 | 17 мкг | 4.3 % | 400 мкг |
| Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
| Жирорастворимые витамины | |||
| Витамин A | 2 мкг | 0.3 % | 800 мкг |
| Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
| Бета-каротин | 27 мкг | 0.5 % | 5 мг |
| Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
| Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
| Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
| Витамин E | 300 мкг | 2 % | 15 мг |
| Витамин K | 2.2 мкг | 1.8 % | 120 мкг |
| Макроэлементы | |||
| Кальций | 16 мг | 1.6 % | 1 г |
| Натрий | 2 мг | 0.2 % | 1.3 г |
| Калий | 148 мг | 4.2 % | 3.5 г |
| Фосфор | 13 мг | 1.9 % | 700 мг |
| Магний | 11 мг | 2.6 % | 420 мг |
| Железо | 800 мкг | 4.4 % | 18 мг |
| Микроэлементы | |||
| Цинк | 100 мкг | 0.8 % | 12 мг |
| Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
| Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
| Селен | 0.7 мкг | 1.3 % | 55 мкг |
| Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность клубники составляет 35 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства клубники
Клубника - это настоящий кладезь полезных веществ. Этот ароматный красный плод богат витамином C, обеспечивая до 97% рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также клубника хороший источник марганца (19%), а также содержит витамины группы B, в частности фолаты (9%). В ней много диетической клетчатки и бета-каротина, а калия находится около 3% от суточной потребности.
Польза клубники для здоровья включает:
- Поддержка иммунной системы: Благодаря высокому содержанию витамина C, клубника способствует укреплению иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям.
- 2. Здоровье сердца: Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление клубники способствует поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы за счет антиоксидантов и биологически активных веществ.
- 3. Улучшение пищеварения: Клубника - отличный источник пищевых волокон, который стимулирует пищеварение и может предотвратить запоры.
Интегрировать этот ягодный деликатес в ежедневный рацион просто и вкусно, что делает его доступным выбором для поддержания здоровья и благополучия.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

