Калорийность смородины чёрной: пищевая ценность и химический состав

Смородина чёрная: химический состав на 100 грамм.

63 ккал
Белок 1.4 г
Жир 0.41 г
Углеводы 15.38 г
Вода 81.96 г
Зола 0.86 г
Калорийность 63 ккал

В составе 100 г. смородины чёрной содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина0 мкг, трансжиров —

Смородина чёрная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.4 г. 1.9 %
Жиры 0.41 г. 0.5 %
Углеводы 15.38 г. 4.7 %

В 100 г смородины чёрной содержится 1.9% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 4.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 181 мг 181 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 12 мкг 1.5 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1 мг 6.7 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта смородина чёрная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 55 мг 5.5 %
Калий 322 мг 9.2 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 59 мг 8.4 %
Магний 24 мг 5.7 %
Железо 1.5 мг 8.3 %
Цинк 300 мкг 2.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Смородина чёрная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 63 ккал 2.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.4 г 1.9 % 75 г
Жир 0.41 г 0.5 % 77 г
Углеводы 15.38 г 4.7 % 328 г
Вода 81.96 г 3.8 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 0.86 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 181 мг 181 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 12 мкг 1.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1 мг 6.7 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 55 мг 5.5 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 322 мг 9.2 % 3.5 г
Фосфор 59 мг 8.4 % 700 мг
Магний 24 мг 5.7 % 420 мг
Железо 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 300 мкг 2.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность смородины чёрной составляет 63 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства смородины чёрной

Черная смородина – истинный кладезь витаминов и минералов. Эти ягоды покрывают суточную потребность в витамине C более чем на 300%, а также содержат витамин K (около 10% от рекомендуемой дозы). Кроме того, в черной смородине присутствуют витамины группы B, включая B5 и B6, которые составляют примерно 8% от необходимого дневного количества. Ягода богата минералами, такими как калий — важный элемент, обеспечивающий поддержку сердечной функции, его концентрация составляет около 8% от дневной нормы.

Польза черной смородины для здоровья весьма значительна:

  • Антиоксидантное действие. Антоцианы и флавоноиды в составе помогают защитить организм от свободных радикалов.
  • 2. Иммунная поддержка. Высокое содержание витамина C способствует укреплению иммунной системы.
  • 3. Поддержка зрения. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в ягодах, важны для здоровья глаз.

Таким образом, включение этой ягоды в рацион позволяет поддержать общее состояние здоровья и укрепить защитные функции организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Ягоды»

Похожие категории