Калорийность клюквы: пищевая ценность и химический состав

Клюква: химический состав на 100 грамм.

46 ккал
Белок 0.46 г
Жир 0.13 г
Углеводы 11.97 г
Вода 87.32 г
Зола 0.12 г
Калорийность 46 ккал

В составе 100 г. клюквы содержится: сахара4.27г, крахмала, клетчатки3.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Клюква: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.46 г. 0.6 %
Жиры 0.13 г. 0.2 %
Углеводы 11.97 г. 3.6 %

В 100 г клюквы содержится 0.6% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 3.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 14 мг 14 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 100 мкг 0.6 %
Витамин B4 5.5 мг 1.1 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 1 мкг 0.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 3 мкг 0.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.3 мг 8.7 %
Витамин K 5 мкг 4.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта клюква

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 8 мг 0.8 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 2 мг 0.2 %
Фосфор 11 мг 1.6 %
Магний 6 мг 1.4 %
Железо 200 мкг 1.1 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0.1 мкг 0.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Клюква»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 46 ккал 2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.46 г 0.6 % 75 г
Жир 0.13 г 0.2 % 77 г
Углеводы 11.97 г 3.6 % 328 г
Вода 87.32 г 4 % 2170 г
Сахар 4.27 г 7.4 % 58 г
Клетчатка 3.6 г 18 % 20 г
Зола 0.12 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 14 мг 14 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 100 мкг 0.6 % 18 мг
Витамин B4 5.5 мг 1.1 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 1 мкг 0.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 3 мкг 0.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 38 мкг 0.8 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.3 мг 8.7 % 15 мг
Витамин K 5 мкг 4.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 8 мг 0.8 % 1 г
Натрий 2 мг 0.2 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 11 мг 1.6 % 700 мг
Магний 6 мг 1.4 % 420 мг
Железо 200 мкг 1.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0.1 мкг 0.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность клюквы составляет 46 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства клюквы

Клюква — настоящий кладезь полезных веществ. Эти маленькие кисло-сладкие ягоды обладают высоким содержанием витамина C, обеспечивая до 22% от рекомендуемой суточной потребности в этом антиоксиданте на каждые 100 г продукта. Кроме того, в них присутствуют витамины K и E, а также витамины группы B в меньшем объеме. Минеральный состав ягоды включает марганец, который покрывает примерно 17% потребности в день, и медь, с 7% от дневной нормы.

Среди прочих плюсов потребления этих ягод можно отметить:

  • Поддержка иммунной системы: благодаря витамину C ягоды способствуют укреплению иммунитета, помогая организму бороться с инфекциями.
  • 2. Улучшение пищеварения: клетчатка, содержащаяся в ягодах, стимулирует работу кишечника, способствуя нормализации пищеварения.
  • 3. Здоровье сердечно-сосудистой системы: полифенолы в составе ягод могут способствовать укреплению сосудов и снижению уровня плохого холестерина в крови.

Таким образом, регулярное употребление в пищу этой яркой ягоды может положительно сказаться на общем состоянии здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Ягоды»

Похожие категории