Калорийность ежевики: пищевая ценность и химический состав

Ежевика: химический состав на 100 грамм.

43 ккал
Белок 1.39 г
Жир 0.49 г
Углеводы 9.61 г
Вода 88.15 г
Зола 0.37 г
Калорийность 43 ккал

В составе 100 г. ежевики содержится: сахара4.88г, крахмала, клетчатки5.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Ежевика: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.39 г. 1.9 %
Жиры 0.49 г. 0.6 %
Углеводы 9.61 г. 2.9 %

В 100 г ежевики содержится 1.9% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 2.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 21 мг 21 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 8.5 мг 1.7 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 25 мкг 6.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 11 мкг 1.4 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 1.2 мг 8 %
Витамин K 19.8 мкг 16.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта ежевика

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 29 мг 2.9 %
Калий 162 мг 4.6 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 22 мг 3.1 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 600 мкг 3.3 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 600 мкг 30 %
Селен 0.4 мкг 0.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Ежевика»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 43 ккал 1.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.39 г 1.9 % 75 г
Жир 0.49 г 0.6 % 77 г
Углеводы 9.61 г 2.9 % 328 г
Вода 88.15 г 4.1 % 2170 г
Сахар 4.88 г 8.4 % 58 г
Клетчатка 5.3 г 26.5 % 20 г
Зола 0.37 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 21 мг 21 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 8.5 мг 1.7 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 25 мкг 6.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 11 мкг 1.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 128 мкг 2.6 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 1.2 мг 8 % 15 мг
Витамин K 19.8 мкг 16.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 29 мг 2.9 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 162 мг 4.6 % 3.5 г
Фосфор 22 мг 3.1 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 600 мкг 3.3 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 600 мкг 30 % 2 мг
Селен 0.4 мкг 0.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность ежевики составляет 43 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства ежевики

Ежевика – настоящая кладезь питательных веществ. В этих сочных ягодах находится множество витаминов и минералов. В частности, они являются отличным источником витамина С – всего одна порция может покрывать до 35% суточной потребности взрослого человека. Также ежевика содержит витамины группы K (25% от суточной нормы) и марганец – более 40% от рекомендуемого дневного количества.

Вот три пункта о пользе этой ягоды для здоровья:

  • Антиоксидантный эффект. Благодаря содержанию антиоксидантов, включая антоцианины и витамин С, ежевика способствует защите организма от окислительного стресса и поддержанию здоровья клеток.
  • 2. Поддержание сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание витамина К в ягоде играет важную роль в процессе свертываемости крови и может помочь в поддержании здоровья сосудов и сердца.
  • 3. Улучшение пищеварения. Богатство клетчаткой делает эту ягоду отличным выбором для поддержки пищеварительной системы и регулярной очистки кишечника.

Употребление ежевики может быть вкусным и полезным дополнением к сбалансированному рациону, содействуя общему благополучию и здоровью.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Ягоды»

Похожие категории