Калорийность ежевики (замороженная): пищевая ценность и химический состав
Ежевика (замороженная): химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.18 г | |
Жир | 0.43 г | |
Углеводы | 15.67 г | |
Вода | 82.21 г | |
Зола | 0.51 г | |
Калорийность | 64 ккал |
В составе 100 г. ежевики содержится: сахара — 10.67г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 5г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Ежевика (замороженная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г ежевики содержится 1.6% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 4.8% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 3.1 мг | 3.1 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B3 | 1.2 мг | 6.7 % | |
Витамин B4 | 8.5 мг | 1.7 % | |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 34 мкг | 8.5 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 6 мкг | 0.8 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 1.2 мг | 8 % | |
Витамин K | 19.8 мкг | 16.5 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта ежевика (замороженная)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Ежевика (замороженная)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 64 ккал | 2.8 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.18 г | 1.6 % | 75 г |
Жир | 0.43 г | 0.6 % | 77 г |
Углеводы | 15.67 г | 4.8 % | 328 г |
Вода | 82.21 г | 3.8 % | 2170 г |
Сахар | 10.67 г | 18.4 % | 58 г |
Клетчатка | 5 г | 25 % | 20 г |
Зола | 0.51 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 3.1 мг | 3.1 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0 мкг | 0 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.2 мг | 6.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | 8.5 мг | 1.7 % | 500 мг |
Витамин B5 | 200 мкг | 4 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 34 мкг | 8.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 6 мкг | 0.8 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 68 мкг | 1.4 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 1.2 мг | 8 % | 15 мг |
Витамин K | 19.8 мкг | 16.5 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 29 мг | 2.9 % | 1 г |
Натрий | 1 мг | 0.1 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 0 мкг | 0 % | 700 мг |
Магний | 22 мг | 5.2 % | 420 мг |
Железо | 800 мкг | 4.4 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 1.2 мг | 60 % | 2 мг |
Селен | 0.4 мкг | 0.7 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность ежевики составляет 64 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства ежевики
Ежевика – ценный и вкусный плод, благодаря своему составу оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Эти ягоды содержат широкий спектр витаминов и минералов. Витамин С в ежевике может составлять до 35% от рекомендованной суточной нормы на 100 г продукта, что способствует укреплению иммунитета. Витамин К присутствует в количестве приблизительно 19-25% от суточной потребности, что важно для процессов свертываемости крови. Также эти ягоды содержат марганец (около 47% от дневной нормы), который необходим для здоровья костей и нормального функционирования многих ферментных систем.
Три важные пользы для здоровья от употребления ежевики:
- Содержание антиоксидантов: ягоды богаты полифенолами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, снижая риск развития некоторых хронических заболеваний.
- 2. Поддержка пищеварения: благодаря высокому содержанию пищевых волокон, употребление ежевики может способствовать регулярности кишечника и обеспечивать долгое чувство сытости.
- 3. Улучшение здоровья кожи: витамин С и витамин Е, находящиеся в этих ягодах, способствуют производству коллагена и защите кожи от ультрафиолетового излучения.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.