Калорийность крыжовника: пищевая ценность и химический состав

Крыжовник: химический состав на 100 грамм.

44 ккал
Белок 0.88 г
Жир 0.58 г
Углеводы 10.18 г
Вода 87.87 г
Зола 0.49 г
Калорийность 44 ккал

В составе 100 г. крыжовника содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки4.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Крыжовник: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.88 г. 1.2 %
Жиры 0.58 г. 0.8 %
Углеводы 10.18 г. 3.1 %

В 100 г крыжовника содержится 1.2% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 3.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 27.7 мг 27.7 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 0 мкг 0 %
Витамин B3 300 мкг 1.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 6 мкг 1.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 15 мкг 1.9 %
Витамин D 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта крыжовник

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 25 мг 2.5 %
Калий 198 мг 5.7 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 27 мг 3.9 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 100 мкг 0.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Крыжовник»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 44 ккал 1.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.88 г 1.2 % 75 г
Жир 0.58 г 0.8 % 77 г
Углеводы 10.18 г 3.1 % 328 г
Вода 87.87 г 4 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 4.3 г 21.5 % 20 г
Зола 0.49 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 27.7 мг 27.7 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 0 мкг 0 % 1.7 мг
Витамин B3 300 мкг 1.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 6 мкг 1.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 15 мкг 1.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 25 мг 2.5 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 198 мг 5.7 % 3.5 г
Фосфор 27 мг 3.9 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 100 мкг 0.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность крыжовника составляет 44 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства крыжовника

Крыжовник – источник натуральных веществ, полезных для поддержания здоровья. В его составе присутствует целый комплекс витаминов: C (около 20% от дневной нормы в 100 г), A и E, которые играют важную роль в поддержании иммунной системы и здоровья кожи. Также он содержит витамины группы B, важные для работы нервной системы и обмена веществ. Минеральный состав включает калий, магний и железо. Калий (около 10% от дневной потребности в 100 г), например, способствует регулированию кровяного давления.

Благодаря этому богатому витаминно-минеральному составу, эти ягоды положительно влияют на здоровье:

  • Поддерживают иммунитет: благодаря витамину C, фрукт помогает укрепить иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к инфекциям.
  • 2. Улучшают состояние кожи: витамины A и E функционируют как антиоксиданты, предотвращая воздействие свободных радикалов и способствуя замедлению процессов старения.
  • 3. Способствуют нормализации давления: калий важен для поддержания нормального уровня артериального давления и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Крыжовник может быть полезным дополнением к сбалансированному рациону, обогащая организм необходимыми для его полноценной работы витаминами и минералами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Ягоды»

Похожие категории