Калорийность грибов лисичек: пищевая ценность и химический состав

Грибы лисички: химический состав на 100 грамм.

38 ккал
Белок 1.49 г
Жир 0.53 г
Углеводы 6.86 г
Вода 89.85 г
Зола 1.26 г
Калорийность 38 ккал

В составе 100 г. грибов лисичек содержится: сахара1.16г, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.8г, холестерина — Нет сведений, трансжиров —

Грибы лисички: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.49 г. 2 %
Жиры 0.53 г. 0.7 %
Углеводы 6.86 г. 2.1 %

В 100 г грибов лисичек содержится 2% от суточной нормы белка, 0.7% жиров и 2.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 4.1 мг 22.8 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.1 мг 22 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 2 мкг 0.5 %
Витамин B12 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 5.3 мкг 35.3 %
Витамин D2 5.3 мкг 70.7 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта грибы лисички

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 15 мг 1.5 %
Калий 506 мг 14.5 %
Натрий 9 мг 0.7 %
Фосфор 57 мг 8.1 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 3.5 мг 19.4 %
Цинк 700 мкг 5.8 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 2.2 мкг 4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Грибы лисички»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 38 ккал 1.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.49 г 2 % 75 г
Жир 0.53 г 0.7 % 77 г
Углеводы 6.86 г 2.1 % 328 г
Вода 89.85 г 4.1 % 2170 г
Сахар 1.16 г 2 % 58 г
Клетчатка 3.8 г 19 % 20 г
Зола 1.26 г
Крахмал
Холестерин 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 4.1 мг 22.8 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.1 мг 22 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 2 мкг 0.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 5.3 мкг 35.3 % 15 мкг
Витамин D2 5.3 мкг 70.7 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 15 мг 1.5 % 1 г
Натрий 9 мг 0.7 % 1.3 г
Калий 506 мг 14.5 % 3.5 г
Фосфор 57 мг 8.1 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 3.5 мг 19.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 700 мкг 5.8 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 2.2 мкг 4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность грибов лисичек составляет 38 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства грибов лисичек

Грибы лисички ценятся не только за свой уникальный вкус, но и за содержание жизненно важных питательных веществ. В их составе присутствует значительное количество витаминов: витамин D (в среднем обеспечивает 5% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта), группа B (B1, B2, B3, B5, B6), которые вместе составляют порядка 20-30% от суточной потребности. Также они богаты минералами: калием (9%), железом (12%) и медью (15%).

Важные аспекты полезности этих грибов включают:

  • Укрепление иммунитета: благодаря высокому содержанию витаминов, антиоксидантных свойств.
  • 2. Поддержание здоровья костей: наличие витамина D способствует лучшему усвоению кальция.
  • 3. Улучшение кроветворения: железо и медь в составе участвуют в образовании гемоглобина.

Включение данного продукта в рацион питания может поспособствовать общему укреплению организма и поддержанию его функций на оптимальном уровне.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Грибы»

Похожие категории