Калорийность грибов лисичек: пищевая ценность и химический состав
Грибы лисички: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.49 г | |
Жир | 0.53 г | |
Углеводы | 6.86 г | |
Вода | 89.85 г | |
Зола | 1.26 г | |
Калорийность | 38 ккал |
В составе 100 г. грибов лисичек содержится: сахара — 1.16г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 3.8г, холестерина — Нет сведений, трансжиров — 0г
Грибы лисички: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г грибов лисичек содержится 2% от суточной нормы белка, 0.7% жиров и 2.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 4.1 мг | 22.8 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 1.1 мг | 22 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 2 мкг | 0.5 % | |
Витамин B12 | — | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | — | 0 % | |
Витамин D | 5.3 мкг | 35.3 % | |
Витамин D2 | 5.3 мкг | 70.7 % | |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта грибы лисички
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Грибы лисички»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 38 ккал | 1.7 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.49 г | 2 % | 75 г |
Жир | 0.53 г | 0.7 % | 77 г |
Углеводы | 6.86 г | 2.1 % | 328 г |
Вода | 89.85 г | 4.1 % | 2170 г |
Сахар | 1.16 г | 2 % | 58 г |
Клетчатка | 3.8 г | 19 % | 20 г |
Зола | 1.26 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | — | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 4.1 мг | 22.8 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.1 мг | 22 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 2 мкг | 0.5 % | 400 мкг |
Витамин B12 | — | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | — | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 5.3 мкг | 35.3 % | 15 мкг |
Витамин D2 | 5.3 мкг | 70.7 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 15 мг | 1.5 % | 1 г |
Натрий | 9 мг | 0.7 % | 1.3 г |
Калий | 506 мг | 14.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 57 мг | 8.1 % | 700 мг |
Магний | 13 мг | 3.1 % | 420 мг |
Железо | 3.5 мг | 19.4 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 700 мкг | 5.8 % | 12 мг |
Медь | 400 мкг | 40 % | 1 мг |
Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Селен | 2.2 мкг | 4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность грибов лисичек составляет 38 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства грибов лисичек
Грибы лисички ценятся не только за свой уникальный вкус, но и за содержание жизненно важных питательных веществ. В их составе присутствует значительное количество витаминов: витамин D (в среднем обеспечивает 5% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта), группа B (B1, B2, B3, B5, B6), которые вместе составляют порядка 20-30% от суточной потребности. Также они богаты минералами: калием (9%), железом (12%) и медью (15%).
Важные аспекты полезности этих грибов включают:
- Укрепление иммунитета: благодаря высокому содержанию витаминов, антиоксидантных свойств.
- 2. Поддержание здоровья костей: наличие витамина D способствует лучшему усвоению кальция.
- 3. Улучшение кроветворения: железо и медь в составе участвуют в образовании гемоглобина.
Включение данного продукта в рацион питания может поспособствовать общему укреплению организма и поддержанию его функций на оптимальном уровне.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.