Калорийность грибов шиитаке (приготовленные): пищевая ценность и химический состав

Грибы шиитаке (приготовленные): химический состав на 100 грамм.

56 ккал
Белок 1.56 г
Жир 0.22 г
Углеводы 14.39 г
Вода 83.48 г
Зола 0.35 г
Калорийность 56 ккал

В составе 100 г. грибов шиитаке содержится: сахара3.84г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.1г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Грибы шиитаке (приготовленные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.56 г. 2.1 %
Жиры 0.22 г. 0.3 %
Углеводы 14.39 г. 4.4 %

В 100 г грибов шиитаке содержится 2.1% от суточной нормы белка, 0.3% жиров и 4.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 1.5 мг 8.3 %
Витамин B4 36.8 мг 7.4 %
Витамин B5 3.6 мг 72 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 21 мкг 5.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0.7 мкг 4.7 %
Витамин D2 0.7 мкг 9.3 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта грибы шиитаке (приготовленные)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 3 мг 0.3 %
Калий 117 мг 3.3 %
Натрий 4 мг 0.3 %
Фосфор 29 мг 4.1 %
Магний 14 мг 3.3 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 900 мкг 90 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 24.8 мкг 45.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Грибы шиитаке (приготовленные)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 56 ккал 2.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.56 г 2.1 % 75 г
Жир 0.22 г 0.3 % 77 г
Углеводы 14.39 г 4.4 % 328 г
Вода 83.48 г 3.8 % 2170 г
Сахар 3.84 г 6.6 % 58 г
Клетчатка 2.1 г 10.5 % 20 г
Зола 0.35 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 1.5 мг 8.3 % 18 мг
Витамин B4 36.8 мг 7.4 % 500 мг
Витамин B5 3.6 мг 72 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 21 мкг 5.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.7 мкг 4.7 % 15 мкг
Витамин D2 0.7 мкг 9.3 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 3 мг 0.3 % 1 г
Натрий 4 мг 0.3 % 1.3 г
Калий 117 мг 3.3 % 3.5 г
Фосфор 29 мг 4.1 % 700 мг
Магний 14 мг 3.3 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 900 мкг 90 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 24.8 мкг 45.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность грибов шиитаке составляет 56 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства грибов шиитаке

Грибы шиитаке – питательный источник микроэлементов и витаминов, ценящийся за свои выдающиеся питательные свойства. Эти грибы насыщены витамином B5 (пантотеновая кислота), который составляет примерно 36% от рекомендованной суточной нормы на 100 г продукта, витамином B3 (ниацин), достигая 29%, и витамином B2 (рибофлавин), содержащимся на уровне около 11%. Минеральный состав включает селен (около 10% от суточной нормы), цинк (9%), и железо (6%).

Включение этих грибов в рацион может принести заметные преимущества для здоровья:

  • Иммунная поддержка: шиитаке содержат полисахариды, которые могут укреплять иммунную систему.
  • 2. Сердечное здоровье: благодаря содержанию витамина B3, эти грибы помогают снижать уровень холестерина в крови.
  • 3. Здоровье кожи: витамин B5 способствует улучшению состояния кожи, в том числе ускоряет заживление ран.

Важно учитывать, что продукт следует употреблять в разнообразном и сбалансированном рационе для достижения максимальной пользы.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Грибы»

Похожие категории