Калорийность грибов шиитаке: пищевая ценность и химический состав

Грибы шиитаке: химический состав на 100 грамм.

34 ккал
Белок 2.24 г
Жир 0.49 г
Углеводы 6.79 г
Вода 89.74 г
Зола 0.73 г
Калорийность 34 ккал

В составе 100 г. грибов шиитаке содержится: сахара2.38г, крахмала — Нет сведений, клетчатки2.5г, холестерина — Нет сведений, трансжиров —

Грибы шиитаке: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.24 г. 3 %
Жиры 0.49 г. 0.6 %
Углеводы 6.79 г. 2.1 %

В 100 г грибов шиитаке содержится 3% от суточной нормы белка, 0.6% жиров и 2.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 300 мкг 0.3 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 3.9 мг 21.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.5 мг 30 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 13 мкг 3.3 %
Витамин B12 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 %
Витамин D 0.4 мкг 2.7 %
Витамин D2 0.4 мкг 5.3 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта грибы шиитаке

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 2 мг 0.2 %
Калий 304 мг 8.7 %
Натрий 9 мг 0.7 %
Фосфор 112 мг 16 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 1 мг 8.3 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 5.7 мкг 10.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Грибы шиитаке»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 34 ккал 1.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.24 г 3 % 75 г
Жир 0.49 г 0.6 % 77 г
Углеводы 6.79 г 2.1 % 328 г
Вода 89.74 г 4.1 % 2170 г
Сахар 2.38 г 4.1 % 58 г
Клетчатка 2.5 г 12.5 % 20 г
Зола 0.73 г
Крахмал
Холестерин 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 300 мкг 0.3 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 3.9 мг 21.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.5 мг 30 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 13 мкг 3.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0.4 мкг 2.7 % 15 мкг
Витамин D2 0.4 мкг 5.3 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 2 мг 0.2 % 1 г
Натрий 9 мг 0.7 % 1.3 г
Калий 304 мг 8.7 % 3.5 г
Фосфор 112 мг 16 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1 мг 8.3 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 5.7 мкг 10.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность грибов шиитаке составляет 34 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства грибов шиитаке

Грибы шиитаке заслуженно популярны благодаря своим питательным свойствам. Эти грибы являются источником витаминов группы В: B2 (рибофлавин) и B3 (ниацин) около 39% и 10% соответственно от рекомендуемой суточной нормы в 100 граммовом порции. Также, они содержат минералы: селен (около 10-20% РСН), медь (65% РСН), и железо (9% РСН).

Польза для здоровья от употребления шиитаке включает:

  • Поддержка иммунной системы: благодаря содержанию полисахаридов, грибы могут усилить активность иммунной системы.
  • 2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы: ниацин, присутствующий в грибах, помогает снизить уровень холестерина.
  • 3. Интенсивная умственная деятельность: рибофлавин в составе способствует нормализации метаболических процессов в мозге.

Сбалансированный состав грибов шиитаке делает их привлекательной добавкой к любому рациону, внося в него разнообразие и пользу для здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Грибы»

Похожие категории