Калорийность коричневых шампиньонов: пищевая ценность и химический состав

Шампиньоны коричневые: химический состав на 100 грамм.

22 ккал
Белок 2.5 г
Жир 0.1 г
Углеводы 4.3 г
Вода 92.12 г
Зола 0.98 г
Калорийность 22 ккал

В составе 100 г. коричневых шампиньонов содержится: сахара1.72г, крахмала — Нет сведений, клетчатки0.6г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Шампиньоны коричневые: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.5 г. 3.3 %
Жиры 0.1 г. 0.1 %
Углеводы 4.3 г. 1.3 %

В 100 г коричневых шампиньонов содержится 3.3% от суточной нормы белка, 0.1% жиров и 1.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 500 мкг 29.4 %
Витамин B3 3.8 мг 21.1 %
Витамин B4 22.1 мг 4.4 %
Витамин B5 1.5 мг 30 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 25 мкг 6.3 %
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0.1 мкг 0.7 %
Витамин D2 0.1 мкг 1.3 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шампиньоны коричневые

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 18 мг 1.8 %
Калий 448 мг 12.8 %
Натрий 6 мг 0.5 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 9 мг 2.1 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 1.1 мг 9.2 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 26 мкг 47.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шампиньоны коричневые»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 22 ккал 1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.5 г 3.3 % 75 г
Жир 0.1 г 0.1 % 77 г
Углеводы 4.3 г 1.3 % 328 г
Вода 92.12 г 4.2 % 2170 г
Сахар 1.72 г 3 % 58 г
Клетчатка 0.6 г 3 % 20 г
Зола 0.98 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 500 мкг 29.4 % 1.7 мг
Витамин B3 3.8 мг 21.1 % 18 мг
Витамин B4 22.1 мг 4.4 % 500 мг
Витамин B5 1.5 мг 30 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 25 мкг 6.3 % 400 мкг
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.1 мкг 0.7 % 15 мкг
Витамин D2 0.1 мкг 1.3 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 18 мг 1.8 % 1 г
Натрий 6 мг 0.5 % 1.3 г
Калий 448 мг 12.8 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 9 мг 2.1 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.1 мг 9.2 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 26 мкг 47.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность коричневых шампиньонов составляет 22 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства коричневых шампиньонов

Шампиньоны коричневые – это не только вкусное, но и чрезвычайно питательное дополнение к рациону. Эти грибы содержат ряд важных витаминов и минералов, среди которых выделяются: витамин D (порядка 1% от суточной потребности на 100 г), витамин B5 (пантотеновая кислота) – около 15%, селен – приблизительно 22% и фосфор – около 12%.

Включение в рацион коричневых шампиньонов приносит многочисленные преимущества и способствует поддержанию хорошего самочувствия. Вот три заметных пункта, описывающих их положительное влияние на здоровье:

  • Иммунная поддержка: Селен участвует в укреплении иммунной системы, помогая организму бороться с инфекциями.
  • 2. Метаболическое благополучие: Группа витаминов B, особенно B5, способствует нормализации процессов энергетического обмена, улучшает работу нервной системы.
  • 3. Здоровье костей: Витамин D необходим для насыщения организма кальцием, который важен для крепости костей и предотвращения заболеваний вроде остеопороза.

Включая эти грибы в свое меню, можно обеспечить организм эссенциальными питательными веществами, при этом сохранять сбалансированный рацион.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Грибы»

Похожие категории