Калорийность грибов вешенок: пищевая ценность и химический состав

Грибы вешенки: химический состав на 100 грамм.

33 ккал
Белок 3.31 г
Жир 0.41 г
Углеводы 6.09 г
Вода 89.18 г
Зола 1.01 г
Калорийность 33 ккал

В составе 100 г. грибов вешенок содержится: сахара1.11г, крахмала, клетчатки2.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Грибы вешенки: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.31 г. 4.4 %
Жиры 0.41 г. 0.5 %
Углеводы 6.09 г. 1.9 %

В 100 г грибов вешенок содержится 4.4% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 1.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 5 мг 27.8 %
Витамин B4 48.7 мг 9.7 %
Витамин B5 1.3 мг 26 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 38 мкг 9.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0.7 мкг 4.7 %
Витамин D2 0.7 мкг 9.3 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта грибы вешенки

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 3 мг 0.3 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 18 мг 1.4 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 18 мг 4.3 %
Железо 1.3 мг 7.2 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 2.6 мкг 4.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Грибы вешенки»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 33 ккал 1.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.31 г 4.4 % 75 г
Жир 0.41 г 0.5 % 77 г
Углеводы 6.09 г 1.9 % 328 г
Вода 89.18 г 4.1 % 2170 г
Сахар 1.11 г 1.9 % 58 г
Клетчатка 2.3 г 11.5 % 20 г
Зола 1.01 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 5 мг 27.8 % 18 мг
Витамин B4 48.7 мг 9.7 % 500 мг
Витамин B5 1.3 мг 26 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 38 мкг 9.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 29 мкг 0.6 % 5 мг
Витамин D 0.7 мкг 4.7 % 15 мкг
Витамин D2 0.7 мкг 9.3 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 3 мг 0.3 % 1 г
Натрий 18 мг 1.4 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 18 мг 4.3 % 420 мг
Железо 1.3 мг 7.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 2.6 мкг 4.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность грибов вешенок составляет 33 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства грибов вешенок

Грибы вешенки являются ценным источником питательных веществ. Эти грибы богаты витаминами группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9, составляя в день до 50%, 30%, 20%, 10%, 15% и 6% от рекомендуемой дневной нормы соответственно. Они также содержат витамин D2, который способствует усвоению кальция и фосфора, обеспечивая около 3% от дневной потребности. Эти грибы содержат микро- и макроэлементы, такие как селен (около 10%), медь (15%), фосфор (10%), и железо (10%).

Их употребление благотворно сказывается на здоровье:

  • Поддержка иммунной системы: благодаря высокому содержанию полисахаридов, особенно бета-глюканов, данные грибы могут укреплять иммунитет.
  • 2. Улучшение пищеварения: богатство пищевыми волокнами способствует нормализации работы кишечника.
  • 3. Снижение уровня холестерина: исследования показывают, что регулярное потребление может помочь в снижении уровня "плохого" холестерина в крови.

Регулярное включение грибов вешенок в рацион питания не только разнообразит меню их уникальным вкусом, но и принесёт множество пользы для поддержания здоровья и благополучия.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Грибы»

Похожие категории