Калорийность грибов портобелло: пищевая ценность и химический состав

Грибы портобелло: химический состав на 100 грамм.

22 ккал
Белок 2.11 г
Жир 0.35 г
Углеводы 3.87 г
Вода 92.82 г
Зола 0.85 г
Калорийность 22 ккал

В составе 100 г. грибов портобелло содержится: сахара2.5г, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.3г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Грибы портобелло: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 2.11 г. 2.8 %
Жиры 0.35 г. 0.5 %
Углеводы 3.87 г. 1.2 %

В 100 г грибов портобелло содержится 2.8% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 1.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 4.5 мг 25 %
Витамин B4 21.2 мг 4.2 %
Витамин B5 1.1 мг 22 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 28 мкг 7 %
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0.3 мкг 2 %
Витамин D2 0.3 мкг 4 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта грибы портобелло

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 3 мг 0.3 %
Калий 364 мг 10.4 %
Натрий 9 мг 0.7 %
Фосфор 108 мг 15.4 %
Магний 0 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 18.6 мкг 33.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Грибы портобелло»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 22 ккал 1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 2.11 г 2.8 % 75 г
Жир 0.35 г 0.5 % 77 г
Углеводы 3.87 г 1.2 % 328 г
Вода 92.82 г 4.3 % 2170 г
Сахар 2.5 г 4.3 % 58 г
Клетчатка 1.3 г 6.5 % 20 г
Зола 0.85 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 4.5 мг 25 % 18 мг
Витамин B4 21.2 мг 4.2 % 500 мг
Витамин B5 1.1 мг 22 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 28 мкг 7 % 400 мкг
Витамин B12 0.1 мкг 3.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.3 мкг 2 % 15 мкг
Витамин D2 0.3 мкг 4 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 3 мг 0.3 % 1 г
Натрий 9 мг 0.7 % 1.3 г
Калий 364 мг 10.4 % 3.5 г
Фосфор 108 мг 15.4 % 700 мг
Магний 0 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 18.6 мкг 33.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность грибов портобелло составляет 22 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства грибов портобелло

Грибы портобелло - прекрасный источник многих питательных веществ. Они содержат витамин D (приблизительно 1% от рекомендуемой суточной нормы), что важно для поддержания здоровья костей. К тому же эти грибы богаты минералами: калием (около 10% от суточной потребности), необходимым для нормальной работы сердца и мышц, и фосфором (около 6% суточной нормы), играющим ключевую роль в образовании здоровой костной ткани и зубов.

Преимущества потребления портобелло для здоровья:

  • Укрепление иммунной системы: Грибы содержат антиоксиданты и полезные питательные вещества, которые помогают повысить иммунитет.
  • 2. Поддержка здоровья сердца: Низкое содержание жиров и высокий уровень клетчатки, которая встречается в портобелло, благоприятствует сердечно-сосудистой системе.
  • 3. Улучшение пищеварения: Благодаря высокому содержанию диетической клетчатки, эти грибы способствуют лучшему пищеварению и здоровью кишечника.

Интегрируя портобелло в свой рацион, вы не только добавляете разнообразие в своё питание, но и поставляете своему организму важные нутриенты.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Грибы»

Похожие категории