Калорийность шампиньонов: пищевая ценность и химический состав

Шампиньоны: химический состав на 100 грамм.

22 ккал
Белок 3.09 г
Жир 0.34 г
Углеводы 3.26 г
Вода 92.45 г
Зола 0.85 г
Калорийность 22 ккал

В составе 100 г. шампиньонов содержится: сахара1.98г, крахмала, клетчатки, холестерина0 мкг, трансжиров —

Шампиньоны: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.09 г. 4.1 %
Жиры 0.34 г. 0.4 %
Углеводы 3.26 г. 1 %

В 100 г шампиньонов содержится 4.1% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4 мг 4 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 3.6 мг 20 %
Витамин B4 17.3 мг 3.5 %
Витамин B5 1.5 мг 30 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 17 мкг 4.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0.2 мкг 1.3 %
Витамин D2 0.2 мкг 2.7 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шампиньоны

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 3 мг 0.3 %
Калий 318 мг 9.1 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 86 мг 12.3 %
Магний 9 мг 2.1 %
Железо 500 мкг 2.8 %
Цинк 500 мкг 4.2 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 9.3 мкг 16.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шампиньоны»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 22 ккал 1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.09 г 4.1 % 75 г
Жир 0.34 г 0.4 % 77 г
Углеводы 3.26 г 1 % 328 г
Вода 92.45 г 4.3 % 2170 г
Сахар 1.98 г 3.4 % 58 г
Клетчатка 1 г 5 % 20 г
Зола 0.85 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4 мг 4 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 3.6 мг 20 % 18 мг
Витамин B4 17.3 мг 3.5 % 500 мг
Витамин B5 1.5 мг 30 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 17 мкг 4.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.2 мкг 1.3 % 15 мкг
Витамин D2 0.2 мкг 2.7 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 3 мг 0.3 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 318 мг 9.1 % 3.5 г
Фосфор 86 мг 12.3 % 700 мг
Магний 9 мг 2.1 % 420 мг
Железо 500 мкг 2.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 500 мкг 4.2 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 9.3 мкг 16.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность шампиньонов составляет 22 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны – настоящая кладезь полезных веществ. Они содержат витамины группы B: B2 (рибофлавин) – 44% от суточной потребности в 100 г, B3 (ниацин) – 38%, B5 (пантотеновая кислота) – 18%, а также витамин D – около 5%. Шампиньоны богаты такими минералами, как селен – 37%, медь – 25%, и фосфор – 21%. Также они источник белка и клетчатки.

Польза для здоровья:

  • Улучшение пищеварения: благодаря наличию клетчатки поддерживается здоровье пищеварительного тракта и способствует нормализации пищеварения.
  • 2. Поддержка иммунной системы: полифенолы и селен, содержащиеся в этих грибах, способствуют укреплению иммунной защиты организма.
  • 3. Здоровье костей: наличие витамина D играет важную роль в поддержании здоровья костной системы, так как способствует лучшему усвоению кальция.

Таким образом, употребление шампиньонов может быть ценным вкладом в сбалансированный и здоровый рацион.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Грибы»

Похожие категории