Калорийность шампиньонов: пищевая ценность и химический состав
Шампиньоны: химический состав на 100 грамм.
Белок | 3.09 г | |
Жир | 0.34 г | |
Углеводы | 3.26 г | |
Вода | 92.45 г | |
Зола | 0.85 г | |
Калорийность | 22 ккал |
В составе 100 г. шампиньонов содержится: сахара — 1.98г, крахмала — 0г, клетчатки — 1г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Шампиньоны: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г шампиньонов содержится 4.1% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 4 мг | 4 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | |
Витамин B3 | 3.6 мг | 20 % | |
Витамин B4 | 17.3 мг | 3.5 % | |
Витамин B5 | 1.5 мг | 30 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 17 мкг | 4.3 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0.2 мкг | 1.3 % | |
Витамин D2 | 0.2 мкг | 2.7 % | |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шампиньоны
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шампиньоны»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 22 ккал | 1 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 3.09 г | 4.1 % | 75 г |
Жир | 0.34 г | 0.4 % | 77 г |
Углеводы | 3.26 г | 1 % | 328 г |
Вода | 92.45 г | 4.3 % | 2170 г |
Сахар | 1.98 г | 3.4 % | 58 г |
Клетчатка | 1 г | 5 % | 20 г |
Зола | 0.85 г | — | — |
Крахмал | 0 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 4 мг | 4 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 3.6 мг | 20 % | 18 мг |
Витамин B4 | 17.3 мг | 3.5 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.5 мг | 30 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 17 мкг | 4.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0.2 мкг | 1.3 % | 15 мкг |
Витамин D2 | 0.2 мкг | 2.7 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 3 мг | 0.3 % | 1 г |
Натрий | 5 мг | 0.4 % | 1.3 г |
Калий | 318 мг | 9.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 86 мг | 12.3 % | 700 мг |
Магний | 9 мг | 2.1 % | 420 мг |
Железо | 500 мкг | 2.8 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 500 мкг | 4.2 % | 12 мг |
Медь | 300 мкг | 30 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 9.3 мкг | 16.9 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность шампиньонов составляет 22 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства шампиньонов
Шампиньоны – настоящая кладезь полезных веществ. Они содержат витамины группы B: B2 (рибофлавин) – 44% от суточной потребности в 100 г, B3 (ниацин) – 38%, B5 (пантотеновая кислота) – 18%, а также витамин D – около 5%. Шампиньоны богаты такими минералами, как селен – 37%, медь – 25%, и фосфор – 21%. Также они источник белка и клетчатки.
Польза для здоровья:
- Улучшение пищеварения: благодаря наличию клетчатки поддерживается здоровье пищеварительного тракта и способствует нормализации пищеварения.
- 2. Поддержка иммунной системы: полифенолы и селен, содержащиеся в этих грибах, способствуют укреплению иммунной защиты организма.
- 3. Здоровье костей: наличие витамина D играет важную роль в поддержании здоровья костной системы, так как способствует лучшему усвоению кальция.
Таким образом, употребление шампиньонов может быть ценным вкладом в сбалансированный и здоровый рацион.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.