Калорийность грибов портобелло (жареные): пищевая ценность и химический состав

Грибы портобелло (жареные): химический состав на 100 грамм.

29 ккал
Белок 3.28 г
Жир 0.58 г
Углеводы 4.44 г
Вода 90.66 г
Зола 1.05 г
Калорийность 29 ккал

В составе 100 г. грибов портобелло содержится: сахара2.26г, крахмала0.43г, клетчатки2.2г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Грибы портобелло (жареные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.28 г. 4.4 %
Жиры 0.58 г. 0.8 %
Углеводы 4.44 г. 1.4 %

В 100 г грибов портобелло содержится 4.4% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 1.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 400 мкг 23.5 %
Витамин B3 6.3 мг 35 %
Витамин B4 32.8 мг 6.6 %
Витамин B5 1.3 мг 26 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 19 мкг 4.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0.3 мкг 2 %
Витамин D2 0.3 мкг 4 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта грибы портобелло (жареные)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 3 мг 0.3 %
Калий 437 мг 12.5 %
Натрий 11 мг 0.8 %
Фосфор 135 мг 19.3 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 700 мкг 5.8 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 21.9 мкг 39.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Грибы портобелло (жареные)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 29 ккал 1.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.28 г 4.4 % 75 г
Жир 0.58 г 0.8 % 77 г
Углеводы 4.44 г 1.4 % 328 г
Вода 90.66 г 4.2 % 2170 г
Сахар 2.26 г 3.9 % 58 г
Клетчатка 2.2 г 11 % 20 г
Зола 1.05 г
Крахмал 0.43 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 400 мкг 23.5 % 1.7 мг
Витамин B3 6.3 мг 35 % 18 мг
Витамин B4 32.8 мг 6.6 % 500 мг
Витамин B5 1.3 мг 26 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 19 мкг 4.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.3 мкг 2 % 15 мкг
Витамин D2 0.3 мкг 4 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 3 мг 0.3 % 1 г
Натрий 11 мг 0.8 % 1.3 г
Калий 437 мг 12.5 % 3.5 г
Фосфор 135 мг 19.3 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 700 мкг 5.8 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 21.9 мкг 39.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность грибов портобелло составляет 29 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства грибов портобелло

Грибы портобелло являются превосходным источником многих питательных веществ. Они содержат витамин D, который способствует укреплению костей, а его содержание может достигать 38% от рекомендуемой суточной нормы. Также эти грибы богаты селеном – минералом, важным для поддержания иммунной системы и здоровья щитовидной железы, с уровнем около 47% от суточной потребности. В портобелло также присутствуют белок, клетчатка и витамин С, что делает их полезным добавлением к рациону.

Польза грибов портобелло для здоровья:

  • Улучшение пищеварения – высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника.
  • 2. Поддержка иммунной системы – благодаря селену и антиоксидантам, эти грибы повышают защитные силы организма.
  • 3. Поддержка здоровья сердца – в составе есть рибофлавин (витамин B2) и ниацин (витамин B3), которые способствуют нормализации холестерина и улучшению кровообращения.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Грибы»

Похожие категории