Калорийность грибов портобелло (жареные): пищевая ценность и химический состав
Грибы портобелло (жареные): химический состав на 100 грамм.
Белок | 3.28 г | |
Жир | 0.58 г | |
Углеводы | 4.44 г | |
Вода | 90.66 г | |
Зола | 1.05 г | |
Калорийность | 29 ккал |
В составе 100 г. грибов портобелло содержится: сахара — 2.26г, крахмала — 0.43г, клетчатки — 2.2г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Грибы портобелло (жареные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г грибов портобелло содержится 4.4% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 1.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | |
Витамин B3 | 6.3 мг | 35 % | |
Витамин B4 | 32.8 мг | 6.6 % | |
Витамин B5 | 1.3 мг | 26 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 19 мкг | 4.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0.3 мкг | 2 % | |
Витамин D2 | 0.3 мкг | 4 % | |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта грибы портобелло (жареные)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Грибы портобелло (жареные)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 29 ккал | 1.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 3.28 г | 4.4 % | 75 г |
Жир | 0.58 г | 0.8 % | 77 г |
Углеводы | 4.44 г | 1.4 % | 328 г |
Вода | 90.66 г | 4.2 % | 2170 г |
Сахар | 2.26 г | 3.9 % | 58 г |
Клетчатка | 2.2 г | 11 % | 20 г |
Зола | 1.05 г | — | — |
Крахмал | 0.43 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 400 мкг | 23.5 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 6.3 мг | 35 % | 18 мг |
Витамин B4 | 32.8 мг | 6.6 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.3 мг | 26 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 19 мкг | 4.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0.3 мкг | 2 % | 15 мкг |
Витамин D2 | 0.3 мкг | 4 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 3 мг | 0.3 % | 1 г |
Натрий | 11 мг | 0.8 % | 1.3 г |
Калий | 437 мг | 12.5 % | 3.5 г |
Фосфор | 135 мг | 19.3 % | 700 мг |
Магний | 13 мг | 3.1 % | 420 мг |
Железо | 400 мкг | 2.2 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 700 мкг | 5.8 % | 12 мг |
Медь | 400 мкг | 40 % | 1 мг |
Марганец | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Селен | 21.9 мкг | 39.8 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность грибов портобелло составляет 29 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства грибов портобелло
Грибы портобелло являются превосходным источником многих питательных веществ. Они содержат витамин D, который способствует укреплению костей, а его содержание может достигать 38% от рекомендуемой суточной нормы. Также эти грибы богаты селеном – минералом, важным для поддержания иммунной системы и здоровья щитовидной железы, с уровнем около 47% от суточной потребности. В портобелло также присутствуют белок, клетчатка и витамин С, что делает их полезным добавлением к рациону.
Польза грибов портобелло для здоровья:
- Улучшение пищеварения – высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника.
- 2. Поддержка иммунной системы – благодаря селену и антиоксидантам, эти грибы повышают защитные силы организма.
- 3. Поддержка здоровья сердца – в составе есть рибофлавин (витамин B2) и ниацин (витамин B3), которые способствуют нормализации холестерина и улучшению кровообращения.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.