Калорийность шампиньонов (жареные): пищевая ценность и химический состав

Шампиньоны (жареные): химический состав на 100 грамм.

26 ккал
Белок 3.58 г
Жир 0.33 г
Углеводы 4.04 г
Вода 91.1 г
Зола 0.94 г
Калорийность 26 ккал

В составе 100 г. шампиньонов содержится: сахара, крахмала, клетчатки1.8г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Шампиньоны (жареные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.58 г. 4.8 %
Жиры 0.33 г. 0.4 %
Углеводы 4.04 г. 1.2 %

В 100 г шампиньонов содержится 4.8% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 1.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 2.1 мг 2.1 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 500 мкг 29.4 %
Витамин B3 4 мг 22.2 %
Витамин B4 21.9 мг 4.4 %
Витамин B5 1.5 мг 30 %
Витамин B6 0 мкг 0 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0.2 мкг 1.3 %
Витамин D2 0.2 мкг 2.7 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта шампиньоны (жареные)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 4 мг 0.4 %
Калий 396 мг 11.3 %
Натрий 12 мг 0.9 %
Фосфор 105 мг 15 %
Магний 11 мг 2.6 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 13.9 мкг 25.3 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Шампиньоны (жареные)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 26 ккал 1.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.58 г 4.8 % 75 г
Жир 0.33 г 0.4 % 77 г
Углеводы 4.04 г 1.2 % 328 г
Вода 91.1 г 4.2 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 1.8 г 9 % 20 г
Зола 0.94 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 2.1 мг 2.1 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 500 мкг 29.4 % 1.7 мг
Витамин B3 4 мг 22.2 % 18 мг
Витамин B4 21.9 мг 4.4 % 500 мг
Витамин B5 1.5 мг 30 % 5 мг
Витамин B6 0 мкг 0 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.2 мкг 1.3 % 15 мкг
Витамин D2 0.2 мкг 2.7 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 4 мг 0.4 % 1 г
Натрий 12 мг 0.9 % 1.3 г
Калий 396 мг 11.3 % 3.5 г
Фосфор 105 мг 15 % 700 мг
Магний 11 мг 2.6 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 13.9 мкг 25.3 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность шампиньонов составляет 26 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны – ценный источник питательных веществ, занимающий важное место в сбалансированном питании. Эти грибы могут похвастаться наличием витамина D (5% от рекомендованной суточной нормы в 100 г), что редко для растительных продуктов. Они также содержат рибофлавин (витамин B2), около 24% от суточной потребности, и ниацин (витамин B3), около 18% в той же порции. Шампиньоны богаты селеном – одним из мощнейших антиоксидантов, примерно 16% от суточной нормы можно получить из 100 г продукта, а также калием, составляющим около 5% от рекомендуемого дневного объема.

Польза шампиньонов для здоровья включает:

  • Поддержание иммунной системы: благодаря высокому содержанию селена и бета-глюканов, шампиньоны способствуют укреплению защитных сил организма.
  • Здоровье костей: присутствие витамина D в этих грибах помогает поддерживать здоровье костей и предотвращает риск развития остеопороза.
  • Улучшение пищеварения: богатая клетчаткой структура способствует нормализации работы пищеварительной системы, предупреждая запоры и поддерживая здоровую микрофлору кишечника.

Выбирая шампиньоны как составляющую рациона, вы вкладываете в своё здоровье, получая множество жизненно важных витаминов и минералов.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Грибы»

Похожие категории