Калорийность грибов шиитаке (сушёные): пищевая ценность и химический состав

Грибы шиитаке (сушёные): химический состав на 100 грамм.

296 ккал
Белок 9.58 г
Жир 0.99 г
Углеводы 75.37 г
Вода 9.5 г
Зола 4.56 г
Калорийность 296 ккал

В составе 100 г. грибов шиитаке содержится: сахара2.21г, крахмала — Нет сведений, клетчатки11.5г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Грибы шиитаке (сушёные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 9.58 г. 12.8 %
Жиры 0.99 г. 1.3 %
Углеводы 75.37 г. 23 %

В 100 г грибов шиитаке содержится 12.8% от суточной нормы белка, 1.3% жиров и 23% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 3.5 мг 3.5 %
Витамин B1 300 мкг 21.4 %
Витамин B2 1.3 мг 76.5 %
Витамин B3 14.1 мг 78.3 %
Витамин B4 201.7 мг 40.3 %
Витамин B5 21.9 мг 438 %
Витамин B6 1 мг 50 %
Витамин B9 163 мкг 40.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 3.9 мкг 26 %
Витамин D2 3.9 мкг 52 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта грибы шиитаке (сушёные)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 11 мг 1.1 %
Калий 1.534 г 43.8 %
Натрий 13 мг 1 %
Фосфор 294 мг 42 %
Магний 132 мг 31.4 %
Железо 1.7 мг 9.4 %
Цинк 7.7 мг 64.2 %
Медь 5.2 мг 520 %
Марганец 1.2 мг 60 %
Селен 46.1 мкг 83.8 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Грибы шиитаке (сушёные)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 296 ккал 12.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 9.58 г 12.8 % 75 г
Жир 0.99 г 1.3 % 77 г
Углеводы 75.37 г 23 % 328 г
Вода 9.5 г 0.4 % 2170 г
Сахар 2.21 г 3.8 % 58 г
Клетчатка 11.5 г 57.5 % 20 г
Зола 4.56 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 3.5 мг 3.5 % 100 мг
Витамин B1 300 мкг 21.4 % 1.4 мг
Витамин B2 1.3 мг 76.5 % 1.7 мг
Витамин B3 14.1 мг 78.3 % 18 мг
Витамин B4 201.7 мг 40.3 % 500 мг
Витамин B5 21.9 мг 438 % 5 мг
Витамин B6 1 мг 50 % 2 мг
Витамин B9 163 мкг 40.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 3.9 мкг 26 % 15 мкг
Витамин D2 3.9 мкг 52 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 11 мг 1.1 % 1 г
Натрий 13 мг 1 % 1.3 г
Калий 1.534 г 43.8 % 3.5 г
Фосфор 294 мг 42 % 700 мг
Магний 132 мг 31.4 % 420 мг
Железо 1.7 мг 9.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 7.7 мг 64.2 % 12 мг
Медь 5.2 мг 520 % 1 мг
Марганец 1.2 мг 60 % 2 мг
Селен 46.1 мкг 83.8 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность грибов шиитаке составляет 296 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства грибов шиитаке

Грибы шиитаке ценятся не только за свой неповторимый вкус, но и за их питательную ценность. Эти грибы являются отличным источником витаминов группы B, в частности, содержат 39% от суточной нормы витамина B5 (пантотеновая кислота) на 100 г продукта. Они также богаты микроэлементами, например, предоставляют 9% от суточной нормы меди и 6% марганца. Помимо этого, шиитаке содержат диетические волокна и белки.

Вот три важные пользы для здоровья от употребления шиитаке:

  • Поддержка иммунной системы**: Грибы шиитаке содержат полисахариды, такие как лентинан, которые могут укреплять иммунитет и способствовать общему благополучию организма.
  • 2. **Улучшение здоровья сердца**: Эти грибы источник бета-глюканов, которые могут помогать контролировать уровень холестерина и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • 3. **Поддержание энергетического баланса**: Благодаря высокому содержанию витаминов B-комплекса, шиитаке способствуют эффективному метаболизму энергии в организме, содействуя выработке энергии из пищи.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Грибы»

Похожие категории