Калорийность грибов шиитаке (сушёные): пищевая ценность и химический состав
Грибы шиитаке (сушёные): химический состав на 100 грамм.
Белок | 9.58 г | |
Жир | 0.99 г | |
Углеводы | 75.37 г | |
Вода | 9.5 г | |
Зола | 4.56 г | |
Калорийность | 296 ккал |
В составе 100 г. грибов шиитаке содержится: сахара — 2.21г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 11.5г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Грибы шиитаке (сушёные): белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г грибов шиитаке содержится 12.8% от суточной нормы белка, 1.3% жиров и 23% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 3.5 мг | 3.5 % | |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | |
Витамин B2 | 1.3 мг | 76.5 % | |
Витамин B3 | 14.1 мг | 78.3 % | |
Витамин B4 | 201.7 мг | 40.3 % | |
Витамин B5 | 21.9 мг | 438 % | |
Витамин B6 | 1 мг | 50 % | |
Витамин B9 | 163 мкг | 40.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 3.9 мкг | 26 % | |
Витамин D2 | 3.9 мкг | 52 % | |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта грибы шиитаке (сушёные)
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Грибы шиитаке (сушёные)»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 296 ккал | 12.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 9.58 г | 12.8 % | 75 г |
Жир | 0.99 г | 1.3 % | 77 г |
Углеводы | 75.37 г | 23 % | 328 г |
Вода | 9.5 г | 0.4 % | 2170 г |
Сахар | 2.21 г | 3.8 % | 58 г |
Клетчатка | 11.5 г | 57.5 % | 20 г |
Зола | 4.56 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 3.5 мг | 3.5 % | 100 мг |
Витамин B1 | 300 мкг | 21.4 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 1.3 мг | 76.5 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 14.1 мг | 78.3 % | 18 мг |
Витамин B4 | 201.7 мг | 40.3 % | 500 мг |
Витамин B5 | 21.9 мг | 438 % | 5 мг |
Витамин B6 | 1 мг | 50 % | 2 мг |
Витамин B9 | 163 мкг | 40.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 3.9 мкг | 26 % | 15 мкг |
Витамин D2 | 3.9 мкг | 52 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0 мкг | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 0 мкг | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 11 мг | 1.1 % | 1 г |
Натрий | 13 мг | 1 % | 1.3 г |
Калий | 1.534 г | 43.8 % | 3.5 г |
Фосфор | 294 мг | 42 % | 700 мг |
Магний | 132 мг | 31.4 % | 420 мг |
Железо | 1.7 мг | 9.4 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 7.7 мг | 64.2 % | 12 мг |
Медь | 5.2 мг | 520 % | 1 мг |
Марганец | 1.2 мг | 60 % | 2 мг |
Селен | 46.1 мкг | 83.8 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность грибов шиитаке составляет 296 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства грибов шиитаке
Грибы шиитаке ценятся не только за свой неповторимый вкус, но и за их питательную ценность. Эти грибы являются отличным источником витаминов группы B, в частности, содержат 39% от суточной нормы витамина B5 (пантотеновая кислота) на 100 г продукта. Они также богаты микроэлементами, например, предоставляют 9% от суточной нормы меди и 6% марганца. Помимо этого, шиитаке содержат диетические волокна и белки.
Вот три важные пользы для здоровья от употребления шиитаке:
- Поддержка иммунной системы**: Грибы шиитаке содержат полисахариды, такие как лентинан, которые могут укреплять иммунитет и способствовать общему благополучию организма.
- 2. **Улучшение здоровья сердца**: Эти грибы источник бета-глюканов, которые могут помогать контролировать уровень холестерина и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.
- 3. **Поддержание энергетического баланса**: Благодаря высокому содержанию витаминов B-комплекса, шиитаке способствуют эффективному метаболизму энергии в организме, содействуя выработке энергии из пищи.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.