Калорийность грибов майтаке: пищевая ценность и химический состав

Грибы майтаке: химический состав на 100 грамм.

31 ккал
Белок 1.94 г
Жир 0.19 г
Углеводы 6.97 г
Вода 90.37 г
Зола 0.53 г
Калорийность 31 ккал

В составе 100 г. грибов майтаке содержится: сахара2.07г, крахмала, клетчатки2.7г, холестерина0 мкг, трансжиров —

Грибы майтаке: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 1.94 г. 2.6 %
Жиры 0.19 г. 0.2 %
Углеводы 6.97 г. 2.1 %

В 100 г грибов майтаке содержится 2.6% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 2.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 6.6 мг 36.7 %
Витамин B4 51.1 мг 10.2 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 21 мкг 5.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 28.1 мкг 187.3 %
Витамин D2 28.1 мкг 374.7 %
Витамин D3 0 мкг 0 %
Витамин E 0 мкг 0 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта грибы майтаке

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 1 мг 0.1 %
Калий 204 мг 5.8 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 74 мг 10.6 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 300 мкг 1.7 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 2.2 мкг 4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Грибы майтаке»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 31 ккал 1.3 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 1.94 г 2.6 % 75 г
Жир 0.19 г 0.2 % 77 г
Углеводы 6.97 г 2.1 % 328 г
Вода 90.37 г 4.2 % 2170 г
Сахар 2.07 г 3.6 % 58 г
Клетчатка 2.7 г 13.5 % 20 г
Зола 0.53 г
Крахмал 0 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 6.6 мг 36.7 % 18 мг
Витамин B4 51.1 мг 10.2 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 21 мкг 5.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 28.1 мкг 187.3 % 15 мкг
Витамин D2 28.1 мкг 374.7 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 мкг 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 мкг 0 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 1 мг 0.1 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 204 мг 5.8 % 3.5 г
Фосфор 74 мг 10.6 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 300 мкг 1.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 2.2 мкг 4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность грибов майтаке составляет 31 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства грибов майтаке

Грибы майтаке, известные своими питательными свойствами, являются ценным источником многих витаминов и минералов. Они содержат витамин D (около 25% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г), незаменимый для поддержания здоровья костей и иммунной системы, а также витамин B6 (около 20% РСН на 100 г), важный для обмена веществ и работы нервной системы. Кроме того, в них есть минералы как селен (около 10% РСН на 100 г), со значительной антиоксидантной функцией, и медь (около 15% РСН на 100 г), необходимая для многих жизненных процессов.

Полезные свойства грибов майтаке:

  • Поддержка иммунитета**: Благодаря высокому содержанию бета-глюканов, эти грибы стимулируют иммунную систему и укрепляют защитные функции организма.
  • 2. **Улучшение обмена веществ**: Содержащиеся витамины группы B способствуют нормализации метаболических процессов, что может помочь в поддержании оптимального веса.
  • 3. **Поддержание здоровья сердца**: Майтаке обладают полезными веществами, которые способствуют снижению уровня "плохого" холестерина в крови, защищая сердце и сосуды.

Включая эти питательные грибы в свой рацион, можно получить ряд преимуществ для здоровья, минимизируя при этом употребление калорий.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Грибы»

Похожие категории