Калорийность чернослива: пищевая ценность и химический состав

Чернослив: химический состав на 100 грамм.

107 ккал
Белок 0.96 г
Жир 0.16 г
Углеводы 28.08 г
Вода 69.73 г
Зола 1.16 г
Калорийность 107 ккал

В составе 100 г. чернослива содержится: сахара24.98г, крахмала — Нет сведений, клетчатки3.1г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Чернослив: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.96 г. 1.3 %
Жиры 0.16 г. 0.2 %
Углеводы 28.08 г. 8.6 %

В 100 г чернослива содержится 1.3% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 8.6% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 2.9 мг 2.9 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 700 мкг 3.9 %
Витамин B4 4.4 мг 0.9 %
Витамин B5 100 мкг 2 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 17 мкг 2.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 26.1 мкг 21.8 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта чернослив

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 19 мг 1.9 %
Калий 321 мг 9.2 %
Натрий 1 мг 0.1 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 18 мг 4.3 %
Железо 400 мкг 2.2 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 0.1 мкг 0.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Чернослив»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 107 ккал 4.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.96 г 1.3 % 75 г
Жир 0.16 г 0.2 % 77 г
Углеводы 28.08 г 8.6 % 328 г
Вода 69.73 г 3.2 % 2170 г
Сахар 24.98 г 43.1 % 58 г
Клетчатка 3.1 г 15.5 % 20 г
Зола 1.16 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 2.9 мг 2.9 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 700 мкг 3.9 % 18 мг
Витамин B4 4.4 мг 0.9 % 500 мг
Витамин B5 100 мкг 2 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 17 мкг 2.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 25 мкг 0.5 % 5 мг
Бета-каротин 173 мкг 3.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 26.1 мкг 21.8 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 19 мг 1.9 % 1 г
Натрий 1 мг 0.1 % 1.3 г
Калий 321 мг 9.2 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 18 мг 4.3 % 420 мг
Железо 400 мкг 2.2 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 0.1 мкг 0.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность чернослива составляет 107 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства чернослива

Чернослив является не только вкусным, но и полезным продуктом. Это сушёные плоды сливы, которые сохраняют большую часть питательных веществ свежего фрукта. Чернослив содержит витамины группы В, в том числе В6 (пиридоксин) – примерно 5% от рекомендуемой дневной нормы в 100 г продукта, а также витамин К, который необходим для процесса сворачивания крови, — порядка 21%. Ещё один важный компонент – это калий, отвечающий за нормальное функционирование сердца и мышц, его содержание достигает 16% от суточной потребности в 100 г.

Чернослив полезен для здоровья:

  • Поддерживает нормальную работу пищеварительной системы за счет высокого содержания пищевых волокон (более 7 г на 100 г продукта), что способствует предотвращению запоров.
  • Из-за антиоксидантных свойств помогает укрепить иммунную систему, предохраняет организм от воздействия свободных радикалов.
  • Содержит магний (около 14% от дневной нормы в 100 г), что может способствовать снижению уровня стресса и улучшению качества сна.

Включая чернослив в рацион, можно обогатить свой ежедневный план питания важными для здоровья микроэлементами и витаминами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Сухофрукты»

Похожие категории