Калорийность фиников Маджуль: пищевая ценность и химический состав
Финики Маджуль: химический состав на 100 грамм.
Белок | 1.81 г | |
Жир | 0.15 г | |
Углеводы | 74.97 г | |
Вода | 21.32 г | |
Зола | 1.74 г | |
Калорийность | 277 ккал |
В составе 100 г. фиников маджуль содержится: сахара — 66.47г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 6.7г, холестерина — Нет сведений, трансжиров — 0г
Финики Маджуль: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г фиников Маджуль содержится 2.4% от суточной нормы белка, 0.2% жиров и 22.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 1.6 мг | 8.9 % | |
Витамин B4 | 9.9 мг | 2 % | |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 15 мкг | 3.8 % | |
Витамин B12 | — | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 7 мкг | 0.9 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | 2.7 мкг | 2.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта финики маджуль
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Финики Маджуль»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 277 ккал | 12 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 1.81 г | 2.4 % | 75 г |
Жир | 0.15 г | 0.2 % | 77 г |
Углеводы | 74.97 г | 22.9 % | 328 г |
Вода | 21.32 г | 1 % | 2170 г |
Сахар | 66.47 г | 114.6 % | 58 г |
Клетчатка | 6.7 г | 33.5 % | 20 г |
Зола | 1.74 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | — | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.6 мг | 8.9 % | 18 мг |
Витамин B4 | 9.9 мг | 2 % | 500 мг |
Витамин B5 | 800 мкг | 16 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 15 мкг | 3.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | — | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 7 мкг | 0.9 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 89 мкг | 1.8 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | 2.7 мкг | 2.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 64 мг | 6.4 % | 1 г |
Натрий | 1 мг | 0.1 % | 1.3 г |
Калий | 696 мг | 19.9 % | 3.5 г |
Фосфор | 62 мг | 8.9 % | 700 мг |
Магний | 54 мг | 12.9 % | 420 мг |
Железо | 900 мкг | 5 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 400 мкг | 3.3 % | 12 мг |
Медь | 400 мкг | 40 % | 1 мг |
Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Селен | — | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность фиников Маджуль составляет 277 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства фиников маджуль
Финики Маджуль являются настоящим кладезем питательных веществ и прекрасным естественным источником энергии. В 100 г фиников этой сортоотуды содержится примерно 15% от рекомендуемой суточной нормы калия, около 7% магния и 5% витамина B6. Также они обеспечивают организм витаминами A и K, кальцием, железом и другими минералами, хотя в меньших процентных соотношениях.
Польза для здоровья включает:
- Иммунная поддержка: благодаря содержанию витамина A и магния, эти плоды могут способствовать укреплению иммунитета.
- 2. Улучшение пищеварения: высокое содержание пищевых волокон способствует нормализации работы кишечника, предотвращая запоры.
- 3. Поддержка сердечно-сосудистой системы: содержащийся калий способствует поддержанию здоровья сердца, помогая контролировать кровяное давление.
Такие сладкие и питательные, они станут отличной заменой сахару и не только удовлетворят желание чего-то сладкого, но и принесут заметную пользу здоровью.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.