Калорийность фиников Деглет нур: пищевая ценность и химический состав
Финики Деглет нур: химический состав на 100 грамм.
Белок | 2.45 г | |
Жир | 0.39 г | |
Углеводы | 75.03 г | |
Вода | 20.53 г | |
Зола | 1.6 г | |
Калорийность | 282 ккал |
В составе 100 г. фиников деглет нур содержится: сахара — 63.35г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 8г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — 0г
Финики Деглет нур: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г фиников Деглет нур содержится 3.3% от суточной нормы белка, 0.5% жиров и 22.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 400 мкг | 0.4 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 1.3 мг | 7.2 % | |
Витамин B4 | 6.3 мг | 1.3 % | |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | 19 мкг | 4.8 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 2.7 мкг | 2.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта финики деглет нур
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Финики Деглет нур»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 282 ккал | 12.3 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 2.45 г | 3.3 % | 75 г |
Жир | 0.39 г | 0.5 % | 77 г |
Углеводы | 75.03 г | 22.9 % | 328 г |
Вода | 20.53 г | 0.9 % | 2170 г |
Сахар | 63.35 г | 109.2 % | 58 г |
Клетчатка | 8 г | 40 % | 20 г |
Зола | 1.6 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 400 мкг | 0.4 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.3 мг | 7.2 % | 18 мг |
Витамин B4 | 6.3 мг | 1.3 % | 500 мг |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | 19 мкг | 4.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 6 мкг | 0.1 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 2.7 мкг | 2.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 39 мг | 3.9 % | 1 г |
Натрий | 2 мг | 0.2 % | 1.3 г |
Калий | 656 мг | 18.7 % | 3.5 г |
Фосфор | 62 мг | 8.9 % | 700 мг |
Магний | 43 мг | 10.2 % | 420 мг |
Железо | 1 мг | 5.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 300 мкг | 2.5 % | 12 мг |
Медь | 200 мкг | 20 % | 1 мг |
Марганец | 300 мкг | 15 % | 2 мг |
Селен | 3 мкг | 5.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность фиников Деглет нур составляет 282 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства фиников деглет нур
Финики Деглет нур – вкусный и питательный десерт, который богат на витамины и минералы. Они являются отличным источником пищевых волокон (12%) и содержат значительный процент суточной потребности в калии (14%), магнии (11%), витаминах группы B, особенно B6 (7%), которые важны для поддержания нервной системы. Также финики включают в себя медь (18%), марганец (15%) и железо (5%).
Польза для здоровья включает:
- Энергия**: Финики – прекрасный источник энергии благодаря высокому содержанию сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, которые быстро усваиваются организмом.
- 2. **Пищеварение**: Высокий уровень пищевых волокон способствует улучшению пищеварения и может помочь в предотвращении проблем с кишечником, таких как запоры.
- 3. **Костная плотность**: Эти фрукты являются источником кальция, который необходим для поддержания прочности костей и здоровья зубов.
Таким образом, включение этого продукта в свой рацион может способствовать улучшению общего состояния здоровья, обеспечивая необходимые витамины и минералы.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.