Калорийность вяленого персика: пищевая ценность и химический состав

Персик вяленый: химический состав на 100 грамм.

239 ккал
Белок 3.61 г
Жир 0.76 г
Углеводы 61.33 г
Вода 31.8 г
Зола 2.5 г
Калорийность 239 ккал

В составе 100 г. вяленого персика содержится: сахара41.74г, крахмала — Нет сведений, клетчатки8.2г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Персик вяленый: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.61 г. 4.8 %
Жиры 0.76 г. 1 %
Углеводы 61.33 г. 18.7 %

В 100 г вяленого персика содержится 4.8% от суточной нормы белка, 1% жиров и 18.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4.8 мг 4.8 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 4.4 мг 24.4 %
Витамин B4 12.7 мг 2.5 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 108 мкг 13.5 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 15.7 мкг 13.1 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта персик вяленый

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 28 мг 2.8 %
Калий 996 мг 28.5 %
Натрий 7 мг 0.5 %
Фосфор 119 мг 17 %
Магний 42 мг 10 %
Железо 4.1 мг 22.8 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 400 мкг 40 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0.5 мкг 0.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Персик вяленый»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 239 ккал 10.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.61 г 4.8 % 75 г
Жир 0.76 г 1 % 77 г
Углеводы 61.33 г 18.7 % 328 г
Вода 31.8 г 1.5 % 2170 г
Сахар 41.74 г 72 % 58 г
Клетчатка 8.2 г 41 % 20 г
Зола 2.5 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4.8 мг 4.8 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 4.4 мг 24.4 % 18 мг
Витамин B4 12.7 мг 2.5 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 108 мкг 13.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 3 мкг 0.1 % 5 мг
Бета-каротин 1.074 мг 21.5 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 15.7 мкг 13.1 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 28 мг 2.8 % 1 г
Натрий 7 мг 0.5 % 1.3 г
Калий 996 мг 28.5 % 3.5 г
Фосфор 119 мг 17 % 700 мг
Магний 42 мг 10 % 420 мг
Железо 4.1 мг 22.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 400 мкг 40 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0.5 мкг 0.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность вяленого персика составляет 239 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства вяленого персика

Вяленые персики являются настоящим сокровищем для тех, кто стремится питаться полезной и вкусной пищей. Эти ароматные сушеные фрукты не только сохраняют сладость и насыщенность вкуса своих свежих собратьев, но и обогащают рацион ценными питательными веществами. Наполненные витамином A, вяленые персики предлагают примерно 43% от рекомендованной суточной нормы на 100 грамм продукта. Также эти фрукты содержат витамин C (около 1,6%) и жизненно важные минералы, такие как калий (15% РСН), который способствует работе сердца, и железо (8% РСН), важное для кроветворения.

Польза вяленого персика для здоровья включает:

  • Укрепление иммунной системы за счёт витаминно-минерального состава, способствующего защите организма от инфекций.
  • 2. Поддержание здоровья кожи благодаря высокому содержанию витамина A и антиоксидантов, которые борются с ранними признаками старения.
  • 3. Помощь в поддержании нормального уровня гемоглобина и профилактика анемии благодаря содержанию железа.

Вяленые персики - отличный выбор для дополнения питательного баланса в ежедневном меню.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Сухофрукты»

Похожие категории