Калорийность яблок (вяленые): пищевая ценность и химический состав

Яблоки (вяленые): химический состав на 100 грамм.

243 ккал
Белок 0.93 г
Жир 0.32 г
Углеводы 65.89 г
Вода 31.76 г
Зола 1.1 г
Калорийность 243 ккал

В составе 100 г. яблок содержится: сахара57.19г, крахмала — Нет сведений, клетчатки8.7г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Яблоки (вяленые): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 0.93 г. 1.2 %
Жиры 0.32 г. 0.4 %
Углеводы 65.89 г. 20.1 %

В 100 г яблок содержится 1.2% от суточной нормы белка, 0.4% жиров и 20.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 2.2 мг 2.2 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 900 мкг 5 %
Витамин B4 17.6 мг 3.5 %
Витамин B5 200 мкг 4 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 500 мкг 3.3 %
Витамин K 3 мкг 2.5 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта яблоки (вяленые)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 14 мг 1.4 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 87 мг 6.7 %
Фосфор 38 мг 5.4 %
Магний 16 мг 3.8 %
Железо 1.4 мг 7.8 %
Цинк 200 мкг 1.7 %
Медь 200 мкг 20 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 1.3 мкг 2.4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Яблоки (вяленые)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 243 ккал 10.6 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 0.93 г 1.2 % 75 г
Жир 0.32 г 0.4 % 77 г
Углеводы 65.89 г 20.1 % 328 г
Вода 31.76 г 1.5 % 2170 г
Сахар 57.19 г 98.6 % 58 г
Клетчатка 8.7 г 43.5 % 20 г
Зола 1.1 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 2.2 мг 2.2 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 900 мкг 5 % 18 мг
Витамин B4 17.6 мг 3.5 % 500 мг
Витамин B5 200 мкг 4 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 500 мкг 3.3 % 15 мг
Витамин K 3 мкг 2.5 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 14 мг 1.4 % 1 г
Натрий 87 мг 6.7 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 38 мг 5.4 % 700 мг
Магний 16 мг 3.8 % 420 мг
Железо 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 200 мкг 1.7 % 12 мг
Медь 200 мкг 20 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 1.3 мкг 2.4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность яблок составляет 243 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства яблок

Яблоки являются ценным источником питательных веществ, витаминов и минералов. Они содержат витамин C (около 14% от рекомендуемой суточной нормы в одном среднем плоде), витамины группы B, в частности B6 (около 5%), и многочисленные полезные элементы, такие как калий (около 6%). Волокна, составляющие примерно 17% от рекомендуемого ежедневного потребления, также играют важную роль в питательной ценности этого фрукта.

Эти плоды предлагают следующие преимущества для здоровья:

  • Поддержка пищеварительной системы: Богатая клетчаткой структура помогает нормализовать работу кишечника, предотвращая запоры и поддерживая здоровье пищеварительной системы в целом.
  • 2. Улучшение здоровья сердца: Полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся во фрукте, могут способствовать укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению риска развития сердечных заболеваний.
  • 3. Поддержание здорового веса: Низкое содержание калорий и высокое содержание воды делают яблоки отличным выбором для тех, кто стремится контролировать свой вес или снизить его.

Эти фрукты могут стать не только здоровым перекусом, но и ценным компонентом сбалансированного питания, способствующего общему благополучию организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Сухофрукты»

Похожие категории