Калорийность кураги: пищевая ценность и химический состав
Курага: химический состав на 100 грамм.
Белок | 3.39 г | |
Жир | 0.51 г | |
Углеводы | 62.64 г | |
Вода | 30.89 г | |
Зола | 2.57 г | |
Калорийность | 241 ккал |
В составе 100 г. кураги содержится: сахара — 53.44г, крахмала — 0.35г, клетчатки — 7.3г, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Курага: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г кураги содержится 4.5% от суточной нормы белка, 0.7% жиров и 19.1% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 1 мг | 1 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 2.6 мг | 14.4 % | |
Витамин B4 | 13.9 мг | 2.8 % | |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 4.3 мг | 28.7 % | |
Витамин K | 3.1 мкг | 2.6 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта курага
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Курага»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 241 ккал | 10.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 3.39 г | 4.5 % | 75 г |
Жир | 0.51 г | 0.7 % | 77 г |
Углеводы | 62.64 г | 19.1 % | 328 г |
Вода | 30.89 г | 1.4 % | 2170 г |
Сахар | 53.44 г | 92.1 % | 58 г |
Клетчатка | 7.3 г | 36.5 % | 20 г |
Зола | 2.57 г | — | — |
Крахмал | 0.35 г | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 1 мг | 1 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.6 мг | 14.4 % | 18 мг |
Витамин B4 | 13.9 мг | 2.8 % | 500 мг |
Витамин B5 | 500 мкг | 10 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 0 мкг | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 2.163 мг | 43.3 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 4.3 мг | 28.7 % | 15 мг |
Витамин K | 3.1 мкг | 2.6 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 55 мг | 5.5 % | 1 г |
Натрий | 0 мкг | 0 % | 1.3 г |
Калий | 1.162 г | 33.2 % | 3.5 г |
Фосфор | 71 мг | 10.1 % | 700 мг |
Магний | 32 мг | 7.6 % | 420 мг |
Железо | 2.7 мг | 15 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 400 мкг | 3.3 % | 12 мг |
Медь | 300 мкг | 30 % | 1 мг |
Марганец | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Селен | 2.2 мкг | 4 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность кураги составляет 241 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства кураги
Курага – это сушеные абрикосы, которые оценены за свои питательные и полезные свойства. В этом продукте содержится богатый набор витаминов и минералов. Особенно высока доля витамина A (представленного в виде бета-каротина), который составляет примерно 47% от суточной рекомендуемой нормы в 100 г продукта. Также курага может похвастаться содержанием калия – около 20% суточной потребности, витамина E – 5% и железа – 10%. Не стоит забывать о входящих в ее состав клетчатке и антиоксидантах.
Польза кураги для здоровья многообразна:
- Поддержка зрения: благодаря высокому содержанию бета-каротина, этот продукт способствует улучшению зрения и охране глаз от возрастных изменений.
- 2. Укрепление сердечно-сосудистой системы: богатство калием способствует нормализации артериального давления и поддержке сердца.
- 3. Пищеварение: обилие пищевых волокон в кураге помогает стимулировать пищеварение и предотвращение запоров, что делает ее ценным элементом рационального питания.
Включая курагу в свой ежедневный рацион, можно получить не только удовольствие от ее сладкого вкуса, но и внести в свой организм ценные питательные вещества.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.