Калорийность кураги: пищевая ценность и химический состав

Курага: химический состав на 100 грамм.

241 ккал
Белок 3.39 г
Жир 0.51 г
Углеводы 62.64 г
Вода 30.89 г
Зола 2.57 г
Калорийность 241 ккал

В составе 100 г. кураги содержится: сахара53.44г, крахмала0.35г, клетчатки7.3г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Курага: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.39 г. 4.5 %
Жиры 0.51 г. 0.7 %
Углеводы 62.64 г. 19.1 %

В 100 г кураги содержится 4.5% от суточной нормы белка, 0.7% жиров и 19.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1 мг 1 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.6 мг 14.4 %
Витамин B4 13.9 мг 2.8 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 4.3 мг 28.7 %
Витамин K 3.1 мкг 2.6 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта курага

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 55 мг 5.5 %
Калий 1.162 г 33.2 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 71 мг 10.1 %
Магний 32 мг 7.6 %
Железо 2.7 мг 15 %
Цинк 400 мкг 3.3 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 200 мкг 10 %
Селен 2.2 мкг 4 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Курага»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 241 ккал 10.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.39 г 4.5 % 75 г
Жир 0.51 г 0.7 % 77 г
Углеводы 62.64 г 19.1 % 328 г
Вода 30.89 г 1.4 % 2170 г
Сахар 53.44 г 92.1 % 58 г
Клетчатка 7.3 г 36.5 % 20 г
Зола 2.57 г
Крахмал 0.35 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1 мг 1 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.6 мг 14.4 % 18 мг
Витамин B4 13.9 мг 2.8 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 2.163 мг 43.3 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 4.3 мг 28.7 % 15 мг
Витамин K 3.1 мкг 2.6 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 55 мг 5.5 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 1.162 г 33.2 % 3.5 г
Фосфор 71 мг 10.1 % 700 мг
Магний 32 мг 7.6 % 420 мг
Железо 2.7 мг 15 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 400 мкг 3.3 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 200 мкг 10 % 2 мг
Селен 2.2 мкг 4 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность кураги составляет 241 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства кураги

Курага – это сушеные абрикосы, которые оценены за свои питательные и полезные свойства. В этом продукте содержится богатый набор витаминов и минералов. Особенно высока доля витамина A (представленного в виде бета-каротина), который составляет примерно 47% от суточной рекомендуемой нормы в 100 г продукта. Также курага может похвастаться содержанием калия – около 20% суточной потребности, витамина E – 5% и железа – 10%. Не стоит забывать о входящих в ее состав клетчатке и антиоксидантах.

Польза кураги для здоровья многообразна:

  • Поддержка зрения: благодаря высокому содержанию бета-каротина, этот продукт способствует улучшению зрения и охране глаз от возрастных изменений.
  • 2. Укрепление сердечно-сосудистой системы: богатство калием способствует нормализации артериального давления и поддержке сердца.
  • 3. Пищеварение: обилие пищевых волокон в кураге помогает стимулировать пищеварение и предотвращение запоров, что делает ее ценным элементом рационального питания.

Включая курагу в свой ежедневный рацион, можно получить не только удовольствие от ее сладкого вкуса, но и внести в свой организм ценные питательные вещества.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Сухофрукты»

Похожие категории