Калорийность сушёного персика: пищевая ценность и химический состав

Персик сушёный: химический состав на 100 грамм.

325 ккал
Белок 4.89 г
Жир 1.03 г
Углеводы 83.18 г
Вода 7.5 г
Зола 3.39 г
Калорийность 325 ккал

В составе 100 г. сушёного персика содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Персик сушёный: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 4.89 г. 6.5 %
Жиры 1.03 г. 1.3 %
Углеводы 83.18 г. 25.4 %

В 100 г сушёного персика содержится 6.5% от суточной нормы белка, 1.3% жиров и 25.4% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 10.6 мг 10.6 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 4.8 мг 26.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 71 мкг 8.9 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта персик сушёный

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 38 мг 3.8 %
Калий 1.351 г 38.6 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 162 мг 23.1 %
Магний 57 мг 13.6 %
Железо 5.5 мг 30.6 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 500 мкг 50 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Персик сушёный»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 325 ккал 14.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 4.89 г 6.5 % 75 г
Жир 1.03 г 1.3 % 77 г
Углеводы 83.18 г 25.4 % 328 г
Вода 7.5 г 0.3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 3.39 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 10.6 мг 10.6 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 4.8 мг 26.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 71 мкг 8.9 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 38 мг 3.8 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 1.351 г 38.6 % 3.5 г
Фосфор 162 мг 23.1 % 700 мг
Магний 57 мг 13.6 % 420 мг
Железо 5.5 мг 30.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 500 мкг 50 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сушёного персика составляет 325 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сушёного персика

Сушеный персик является источником множества питательных веществ. Этот удобный для перекуса продукт содержит ценные витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья. В частности, он богат витамином А, обеспечивая около 35% от рекомендуемой суточной нормы на 100 граммов продукта. Также сушеные персики содержат витамины группы B и витамин E, а их минеральный состав включает калий (12%), фосфор (6%) и магний (7%).

Польза сушеного персика для здоровья многообразна:

  • Поддержка зрения: Богатый содержанием витамина А, сушеный персик способствует улучшению здоровья глаз и поддержанию остроты зрения.
  • 2. Укрепление костной системы: Минералы, такие как фосфор и магний, играют роль в формировании и поддержании крепких костей, предотвращая такие заболевания, как остеопороз.
  • 3. Поддержание нормального уровня энергии: Витамины группы B, содержащиеся в сушеных персиках, помогают в производстве энергии в организме, улучшают работу мозга и позитивно влияют на общее самочувствие.

Интегрируя сушеный персик в свой рацион, можно не только разнообразить своё меню, но и внести вклад в собственное здоровье при помощи вкусного и питательного продукта.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Сухофрукты»

Похожие категории