Калорийность абрикосов сушёных (низкое содержание воды): пищевая ценность и химический состав
Абрикосы сушёные: химический состав на 100 грамм.
Белок | 4.9 г | |
Жир | 0.62 г | |
Углеводы | 82.89 г | |
Вода | 7.5 г | |
Зола | 4.09 г | |
Калорийность | 320 ккал |
В составе 100 г. абрикосов сушёных содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина — 0 мкг, трансжиров — Нет сведений
Абрикосы сушёные: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г абрикосов сушёных содержится 6.5% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 25.3% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 9.5 мг | 9.5 % | |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 3.6 мг | 20 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 1.1 мг | 22 % | |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | |
Витамин B9 | 4 мкг | 1 % | |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 633 мкг | 79.1 % | |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | — | 0 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта абрикосы сушёные
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Абрикосы сушёные»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 320 ккал | 13.9 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 4.9 г | 6.5 % | 75 г |
Жир | 0.62 г | 0.8 % | 77 г |
Углеводы | 82.89 г | 25.3 % | 328 г |
Вода | 7.5 г | 0.3 % | 2170 г |
Сахар | — | 0 % | 58 г |
Клетчатка | — | 0 % | 20 г |
Зола | 4.09 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 0 мкг | 0 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 9.5 мг | 9.5 % | 100 мг |
Витамин B1 | 0 мкг | 0 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 3.6 мг | 20 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 1.1 мг | 22 % | 5 мг |
Витамин B6 | 500 мкг | 25 % | 2 мг |
Витамин B9 | 4 мкг | 1 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 0 мкг | 0 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 633 мкг | 79.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | — | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0 мкг | 0 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | — | 0 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 61 мг | 6.1 % | 1 г |
Натрий | 13 мг | 1 % | 1.3 г |
Калий | 0 мкг | 0 % | 3.5 г |
Фосфор | 157 мг | 22.4 % | 700 мг |
Магний | 63 мг | 15 % | 420 мг |
Железо | 6.3 мг | 35 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1 мг | 8.3 % | 12 мг |
Медь | 600 мкг | 60 % | 1 мг |
Марганец | 400 мкг | 20 % | 2 мг |
Селен | — | 0 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность абрикосов сушёных составляет 320 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства абрикосов сушёных
Сушеные абрикосы - это кладезь питательных веществ. Они содержат большое количество калия, около 1162 мг на 100 г, что составляет примерно 33% от рекомендуемой суточной нормы. Этот фрукт также богат витамином А, обеспечивая около 3600 МЕ (международных единиц), что приблизительно 72% рекомендуемой суточной дозы. Витамин С также присутствует, с обеспечением порядка 0,6 мг, или около 1%, и витамин Е около 4,33 мг, что составляет примерно 29%. Не стоит забывать о магнии, фосфоре и железе, содержание которых также существенно для организма.
Сушеные абрикосы полезны по нескольким причинам:
- Поддержка сердечно-сосудистой системы: Богатство калием помогает контролировать кровяное давление и поддерживать правильный сердечный ритм.
- 2. Улучшение зрения: Витамин А, известный своим положительным воздействием на зрение, в большом количестве содержится в абрикосах, способствуя здоровью глаз.
- 3. Поддержание здоровья кожи: Витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки кожи от повреждений и способствуют ее восстановлению и омоложению.
Включение сушеных абрикосов в рацион может стать замечательным способом укрепить здоровье и насладиться их сладким вкусом.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.