Калорийность абрикосов сушёных (низкое содержание воды): пищевая ценность и химический состав

Абрикосы сушёные: химический состав на 100 грамм.

320 ккал
Белок 4.9 г
Жир 0.62 г
Углеводы 82.89 г
Вода 7.5 г
Зола 4.09 г
Калорийность 320 ккал

В составе 100 г. абрикосов сушёных содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Абрикосы сушёные: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 4.9 г. 6.5 %
Жиры 0.62 г. 0.8 %
Углеводы 82.89 г. 25.3 %

В 100 г абрикосов сушёных содержится 6.5% от суточной нормы белка, 0.8% жиров и 25.3% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 9.5 мг 9.5 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 3.6 мг 20 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 1.1 мг 22 %
Витамин B6 500 мкг 25 %
Витамин B9 4 мкг 1 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 633 мкг 79.1 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта абрикосы сушёные

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 61 мг 6.1 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 13 мг 1 %
Фосфор 157 мг 22.4 %
Магний 63 мг 15 %
Железо 6.3 мг 35 %
Цинк 1 мг 8.3 %
Медь 600 мкг 60 %
Марганец 400 мкг 20 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Абрикосы сушёные»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 320 ккал 13.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 4.9 г 6.5 % 75 г
Жир 0.62 г 0.8 % 77 г
Углеводы 82.89 г 25.3 % 328 г
Вода 7.5 г 0.3 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 4.09 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 9.5 мг 9.5 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 3.6 мг 20 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 1.1 мг 22 % 5 мг
Витамин B6 500 мкг 25 % 2 мг
Витамин B9 4 мкг 1 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 633 мкг 79.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 61 мг 6.1 % 1 г
Натрий 13 мг 1 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 157 мг 22.4 % 700 мг
Магний 63 мг 15 % 420 мг
Железо 6.3 мг 35 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1 мг 8.3 % 12 мг
Медь 600 мкг 60 % 1 мг
Марганец 400 мкг 20 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность абрикосов сушёных составляет 320 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства абрикосов сушёных

Сушеные абрикосы - это кладезь питательных веществ. Они содержат большое количество калия, около 1162 мг на 100 г, что составляет примерно 33% от рекомендуемой суточной нормы. Этот фрукт также богат витамином А, обеспечивая около 3600 МЕ (международных единиц), что приблизительно 72% рекомендуемой суточной дозы. Витамин С также присутствует, с обеспечением порядка 0,6 мг, или около 1%, и витамин Е около 4,33 мг, что составляет примерно 29%. Не стоит забывать о магнии, фосфоре и железе, содержание которых также существенно для организма.

Сушеные абрикосы полезны по нескольким причинам:

  • Поддержка сердечно-сосудистой системы: Богатство калием помогает контролировать кровяное давление и поддерживать правильный сердечный ритм.
  • 2. Улучшение зрения: Витамин А, известный своим положительным воздействием на зрение, в большом количестве содержится в абрикосах, способствуя здоровью глаз.
  • 3. Поддержание здоровья кожи: Витамины А и Е являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки кожи от повреждений и способствуют ее восстановлению и омоложению.

Включение сушеных абрикосов в рацион может стать замечательным способом укрепить здоровье и насладиться их сладким вкусом.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Сухофрукты»

Похожие категории