Калорийность сливы сушёной (низкое содержание воды): пищевая ценность и химический состав

Слива сушёная: химический состав на 100 грамм.

339 ккал
Белок 3.7 г
Жир 0.73 г
Углеводы 89.07 г
Вода 4 г
Зола 2.5 г
Калорийность 339 ккал

В составе 100 г. сливы сушёной содержится: сахара — Нет сведений, крахмала — Нет сведений, клетчатки — Нет сведений, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Слива сушёная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.7 г. 4.9 %
Жиры 0.73 г. 0.9 %
Углеводы 89.07 г. 27.2 %

В 100 г сливы сушёной содержится 4.9% от суточной нормы белка, 0.9% жиров и 27.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 3 мг 16.7 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 700 мкг 35 %
Витамин B9 2 мкг 0.5 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 88 мкг 11 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 0 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта слива сушёная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 72 мг 7.2 %
Калий 1.058 г 30.2 %
Натрий 5 мг 0.4 %
Фосфор 112 мг 16 %
Магний 64 мг 15.2 %
Железо 3.5 мг 19.4 %
Цинк 800 мкг 6.7 %
Медь 600 мкг 60 %
Марганец 300 мкг 15 %
Селен 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Слива сушёная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 339 ккал 14.7 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.7 г 4.9 % 75 г
Жир 0.73 г 0.9 % 77 г
Углеводы 89.07 г 27.2 % 328 г
Вода 4 г 0.2 % 2170 г
Сахар 0 % 58 г
Клетчатка 0 % 20 г
Зола 2.5 г
Крахмал
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 3 мг 16.7 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 700 мкг 35 % 2 мг
Витамин B9 2 мкг 0.5 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 88 мкг 11 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 0 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 72 мг 7.2 % 1 г
Натрий 5 мг 0.4 % 1.3 г
Калий 1.058 г 30.2 % 3.5 г
Фосфор 112 мг 16 % 700 мг
Магний 64 мг 15.2 % 420 мг
Железо 3.5 мг 19.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 800 мкг 6.7 % 12 мг
Медь 600 мкг 60 % 1 мг
Марганец 300 мкг 15 % 2 мг
Селен 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сливы сушёной составляет 339 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сливы сушёной

Сушеные сливы – это кладезь полезных веществ. Они содержат значительное количество витамина K, до 43% от рекомендуемой ежедневной нормы. Этот продукт также богат калием, предоставляя до 20% от необходимого суточного уровня. Помимо этого, в их составе есть железо, магний и витамины группы B.

Давайте рассмотрим три ключевых преимущества сушеных слив для здоровья:

  • Поддержка пищеварения: Высокое содержание клетчатки помогает стимулировать пищеварительную систему, содействуя регулярности и профилактике запоров.
  • 2. Здоровье костей: Витамин K и магний важны для поддержания крепости и здоровья костей, предотвращая риск развития остеопороза.
  • 3. Энергия и метаболизм: Сложные углеводы в сочетании с витаминами группы B обеспечивают стабильный энергетический уровень, способствуя лучшему метаболизму.

Сушеные сливы могут быть отличным дополнением к сбалансированному рациону, так как они способствуют общему благополучию организма и насыщают его жизненно важными питательными элементами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Сухофрукты»

Похожие категории