Калорийность инжира (сушёный): пищевая ценность и химический состав

Инжир (сушёный): химический состав на 100 грамм.

249 ккал
Белок 3.3 г
Жир 0.93 г
Углеводы 63.87 г
Вода 30.05 г
Зола 1.86 г
Калорийность 249 ккал

В составе 100 г. инжира содержится: сахара47.92г, крахмала5.07г, клетчатки9.8г, холестерина0 мкг, трансжиров — Нет сведений

Инжир (сушёный): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 3.3 г. 4.4 %
Жиры 0.93 г. 1.2 %
Углеводы 63.87 г. 19.5 %

В 100 г инжира содержится 4.4% от суточной нормы белка, 1.2% жиров и 19.5% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 1.2 мг 1.2 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 600 мкг 3.3 %
Витамин B4 15.8 мг 3.2 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 9 мкг 2.3 %
Витамин B12 0 мкг 0 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0 мкг 0 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 15.6 мкг 13 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта инжир (сушёный)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 162 мг 16.2 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 0 мкг 0 %
Фосфор 67 мг 9.6 %
Магний 68 мг 16.2 %
Железо 2 мг 11.1 %
Цинк 600 мкг 5 %
Медь 300 мкг 30 %
Марганец 500 мкг 25 %
Селен 0.6 мкг 1.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Инжир (сушёный)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 249 ккал 10.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 3.3 г 4.4 % 75 г
Жир 0.93 г 1.2 % 77 г
Углеводы 63.87 г 19.5 % 328 г
Вода 30.05 г 1.4 % 2170 г
Сахар 47.92 г 82.6 % 58 г
Клетчатка 9.8 г 49 % 20 г
Зола 1.86 г
Крахмал 5.07 г
Холестерин 0 мкг 0 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 1.2 мг 1.2 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 600 мкг 3.3 % 18 мг
Витамин B4 15.8 мг 3.2 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 9 мкг 2.3 % 400 мкг
Витамин B12 0 мкг 0 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 6 мкг 0.1 % 5 мг
Витамин D 0 мкг 0 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 15.6 мкг 13 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 162 мг 16.2 % 1 г
Натрий 0 мкг 0 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 67 мг 9.6 % 700 мг
Магний 68 мг 16.2 % 420 мг
Железо 2 мг 11.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 600 мкг 5 % 12 мг
Медь 300 мкг 30 % 1 мг
Марганец 500 мкг 25 % 2 мг
Селен 0.6 мкг 1.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность инжира составляет 249 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства инжира

Инжир – это удивительный фрукт, вобравший в себя множество полезных веществ. В его составе кальций составляет около 162 мг на 100 г (16% от рекомендованной дневной нормы), железо - около 2 мг (11%). Этот фрукт содержит также витамины: В6 (около 6% от дневной потребности) и K (около 4 мкг). Замечательно, что в инжире много клетчатки – до 20 г на 100 г фрукта, что составляет более 80% от дневной нормы.

Три основные причины включить инжир в рацион:

  • Способствует пищеварению – благодаря высокому содержанию клетчатки, инжир может помочь в поддержании здоровья кишечника и предотвратить запоры.
  • 2. Укрепление костей – высокое содержание кальция и калия в фрукте полезно для поддержания крепких и здоровых костей.
  • 3. Поддержка сердечно-сосудистой системы – минеральный состав инжира включает в себя калий, который играет роль в поддержании здоровья сердца и регуляции кровяного давления.

Включая в свой рацион инжир, вы обогащаете организм не только необходимыми минералами и витаминами, но и получаете натуральный источник энергии для поддержания активного образа жизни.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Сухофрукты»

Похожие категории