Калорийность ветчины: пищевая ценность и химический состав

Ветчина: химический состав на 100 грамм.

163 ккал
Белок 16.6 г
Жир 8.6 г
Углеводы 3.83 г
Вода 67.27 г
Зола 3.7 г
Калорийность 163 ккал

В составе 100 г. ветчины содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки1.3г, холестерина57 мг, трансжиров — Нет сведений

Ветчина: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.6 г. 22.1 %
Жиры 8.6 г. 11.2 %
Углеводы 3.83 г. 1.2 %

В 100 г ветчины содержится 22.1% от суточной нормы белка, 11.2% жиров и 1.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 4 мг 4 %
Витамин B1 600 мкг 42.9 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 2.9 мг 16.1 %
Витамин B4 81.9 мг 16.4 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 300 мкг 15 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 0.4 мкг 13.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0.7 мкг 4.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.7 мкг 4.3 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта ветчина

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 24 мг 2.4 %
Калий 287 мг 8.2 %
Натрий 1.143 г 87.9 %
Фосфор 153 мг 21.9 %
Магний 22 мг 5.2 %
Железо 1 мг 5.6 %
Цинк 1.4 мг 11.7 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 600 мкг 30 %
Селен 20.7 мкг 37.6 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Ветчина»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 163 ккал 7.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.6 г 22.1 % 75 г
Жир 8.6 г 11.2 % 77 г
Углеводы 3.83 г 1.2 % 328 г
Вода 67.27 г 3.1 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 1.3 г 6.5 % 20 г
Зола 3.7 г
Крахмал
Холестерин 57 мг 22.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 4 мг 4 % 100 мг
Витамин B1 600 мкг 42.9 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 2.9 мг 16.1 % 18 мг
Витамин B4 81.9 мг 16.4 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 300 мкг 15 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 0.4 мкг 13.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.7 мкг 4.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.7 мкг 4.3 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 24 мг 2.4 % 1 г
Натрий 1.143 г 87.9 % 1.3 г
Калий 287 мг 8.2 % 3.5 г
Фосфор 153 мг 21.9 % 700 мг
Магний 22 мг 5.2 % 420 мг
Железо 1 мг 5.6 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.4 мг 11.7 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 600 мкг 30 % 2 мг
Селен 20.7 мкг 37.6 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность ветчины составляет 163 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства ветчины

Ветчина – это популярный вид мясной продукции, который отличается не только вкусовыми качествами, но и содержит ряд полезных веществ. Этот продукт может похвастаться наличием белка, который составляет около 18-25% в зависимости от типа и способа приготовления. Также, в нем присутствует железо, витамины группы B, особенно B1 и B12, а также фосфор и цинк, что делает его полезным для поддержания функций организма.

Польза для здоровья:

  • Содействие сохранению мышечной массы благодаря высокому содержанию качественного белка.
  • 2. Поддержка иммунной системы и процессов кроветворения за счет витаминов группы B.
  • 3. Укрепление костной ткани, так как фосфор и цинк играют значительную роль в здоровье костей.

Следует помнить, что данный продукт стоит употреблять в умеренных количествах из-за содержания натрия и насыщенных жиров. Включая ветчину в рацион, рекомендуется отдавать предпочтение менее обработанным вариантам, что позволит извлечь максимум пользы и избежать ненужных добавок.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мясные деликатесы»

Похожие категории