Калорийность докторской колбасы: пищевая ценность и химический состав
Колбаса докторская: химический состав на 100 грамм.
Белок | 16.37 г | |
Жир | 25.39 г | |
Углеводы | 3.05 г | |
Вода | 52.3 г | |
Зола | 2.89 г | |
Калорийность | 311 ккал |
В составе 100 г. докторской колбасы содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 56 мг, трансжиров — Нет сведений
Колбаса докторская: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г докторской колбасы содержится 21.8% от суточной нормы белка, 33% жиров и 0.9% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | |
Витамин B3 | 2.7 мг | 15 % | |
Витамин B4 | 72.2 мг | 14.4 % | |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | |
Витамин B9 | 3 мкг | 0.8 % | |
Витамин B12 | 1.5 мкг | 50 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 1 мкг | 6.7 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | |
Витамин K | 1.6 мкг | 1.3 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта колбаса докторская
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Колбаса докторская»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 311 ккал | 13.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 16.37 г | 21.8 % | 75 г |
Жир | 25.39 г | 33 % | 77 г |
Углеводы | 3.05 г | 0.9 % | 328 г |
Вода | 52.3 г | 2.4 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 2.89 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 56 мг | 22.4 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 200 мкг | 11.8 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.7 мг | 15 % | 18 мг |
Витамин B4 | 72.2 мг | 14.4 % | 500 мг |
Витамин B5 | 400 мкг | 8 % | 5 мг |
Витамин B6 | 100 мкг | 5 % | 2 мг |
Витамин B9 | 3 мкг | 0.8 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1.5 мкг | 50 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 1 мкг | 6.7 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 200 мкг | 1.3 % | 15 мг |
Витамин K | 1.6 мкг | 1.3 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 18 мг | 1.8 % | 1 г |
Натрий | 1.246 г | 95.8 % | 1.3 г |
Калий | 163 мг | 4.7 % | 3.5 г |
Фосфор | 97 мг | 13.9 % | 700 мг |
Магний | 11 мг | 2.6 % | 420 мг |
Железо | 1.4 мг | 7.8 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.1 мг | 17.5 % | 12 мг |
Медь | 100 мкг | 10 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 22.6 мкг | 41.1 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность докторской колбасы составляет 311 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства докторской колбасы
Колбаса докторская – это изделие мясной промышленности, которое традиционно входит в рацион благодаря своему вкусу и питательности. Качественный продукт может содержать витамины группы B, в частности B2 (рибофлавин) и B12, важные для нормального функционирования нервной системы. Также в ней присутствуют минералы, такие как селен, цинк и фосфор, необходимые для поддержания иммунитета и здоровья костей.
Польза докторской колбасы может быть следующей:
- Энергетическая ценность: высокое содержание белков и жиров обеспечивает сытость и энергию на длительное время.
- 2. Поддержка иммунной системы: минеральный состав колбасы способствует укреплению иммунной защиты организма.
- 3. Улучшение пищеварения: наличие белка животного происхождения способствует нормализации пищеварительной системы.
Однако необходимо учитывать, что процентное содержание витаминов и минералов может быть различным и зависит от производителя и качества используемого мяса. Для максимальной пользы стоит отдавать предпочтение натуральным и качественным продуктам, внимательно изучая состав на этикетке.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.