Калорийность докторской колбасы: пищевая ценность и химический состав

Колбаса докторская: химический состав на 100 грамм.

311 ккал
Белок 16.37 г
Жир 25.39 г
Углеводы 3.05 г
Вода 52.3 г
Зола 2.89 г
Калорийность 311 ккал

В составе 100 г. докторской колбасы содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина56 мг, трансжиров — Нет сведений

Колбаса докторская: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 16.37 г. 21.8 %
Жиры 25.39 г. 33 %
Углеводы 3.05 г. 0.9 %

В 100 г докторской колбасы содержится 21.8% от суточной нормы белка, 33% жиров и 0.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 2.7 мг 15 %
Витамин B4 72.2 мг 14.4 %
Витамин B5 400 мкг 8 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 3 мкг 0.8 %
Витамин B12 1.5 мкг 50 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 1 мкг 6.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 1.6 мкг 1.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта колбаса докторская

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 18 мг 1.8 %
Калий 163 мг 4.7 %
Натрий 1.246 г 95.8 %
Фосфор 97 мг 13.9 %
Магний 11 мг 2.6 %
Железо 1.4 мг 7.8 %
Цинк 2.1 мг 17.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 22.6 мкг 41.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Колбаса докторская»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 311 ккал 13.5 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 16.37 г 21.8 % 75 г
Жир 25.39 г 33 % 77 г
Углеводы 3.05 г 0.9 % 328 г
Вода 52.3 г 2.4 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 2.89 г
Крахмал
Холестерин 56 мг 22.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 2.7 мг 15 % 18 мг
Витамин B4 72.2 мг 14.4 % 500 мг
Витамин B5 400 мкг 8 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 3 мкг 0.8 % 400 мкг
Витамин B12 1.5 мкг 50 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 1 мкг 6.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 1.6 мкг 1.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 18 мг 1.8 % 1 г
Натрий 1.246 г 95.8 % 1.3 г
Калий 163 мг 4.7 % 3.5 г
Фосфор 97 мг 13.9 % 700 мг
Магний 11 мг 2.6 % 420 мг
Железо 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.1 мг 17.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 22.6 мкг 41.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность докторской колбасы составляет 311 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства докторской колбасы

Колбаса докторская – это изделие мясной промышленности, которое традиционно входит в рацион благодаря своему вкусу и питательности. Качественный продукт может содержать витамины группы B, в частности B2 (рибофлавин) и B12, важные для нормального функционирования нервной системы. Также в ней присутствуют минералы, такие как селен, цинк и фосфор, необходимые для поддержания иммунитета и здоровья костей.

Польза докторской колбасы может быть следующей:

  • Энергетическая ценность: высокое содержание белков и жиров обеспечивает сытость и энергию на длительное время.
  • 2. Поддержка иммунной системы: минеральный состав колбасы способствует укреплению иммунной защиты организма.
  • 3. Улучшение пищеварения: наличие белка животного происхождения способствует нормализации пищеварительной системы.

Однако необходимо учитывать, что процентное содержание витаминов и минералов может быть различным и зависит от производителя и качества используемого мяса. Для максимальной пользы стоит отдавать предпочтение натуральным и качественным продуктам, внимательно изучая состав на этикетке.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мясные деликатесы»

Похожие категории