Калорийность салями: пищевая ценность и химический состав

Салями: химический состав на 100 грамм.

378 ккал
Белок 21.07 г
Жир 31.65 г
Углеводы 0.72 г
Вода 41.19 г
Зола 5.37 г
Калорийность 378 ккал

В составе 100 г. салями содержится: сахара0.26г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина108 мг, трансжиров — 0.48г

Салями: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 21.07 г. 28.1 %
Жиры 31.65 г. 41.1 %
Углеводы 0.72 г. 0.2 %

В 100 г салями содержится 28.1% от суточной нормы белка, 41.1% жиров и 0.2% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 400 мкг 28.6 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 6.1 мг 33.9 %
Витамин B4 72.6 мг 14.5 %
Витамин B5 1 мг 20 %
Витамин B6 400 мкг 20 %
Витамин B9 0 мкг 0 %
Витамин B12 1.2 мкг 40 %
Жирорастворимые
Витамин A 11 мкг 1.4 %
Витамин D 0.9 мкг 6 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.9 мкг 5.5 %
Витамин E 600 мкг 4 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта салями

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 24 мг 2.4 %
Калий 363 мг 10.4 %
Натрий 1.756 г 135.1 %
Фосфор 192 мг 27.4 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 1.4 мг 7.8 %
Цинк 2.7 мг 22.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 900 мкг 45 %
Селен 33.6 мкг 61.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Салями»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 378 ккал 16.4 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 21.07 г 28.1 % 75 г
Жир 31.65 г 41.1 % 77 г
Углеводы 0.72 г 0.2 % 328 г
Вода 41.19 г 1.9 % 2170 г
Сахар 0.26 г 0.4 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 5.37 г
Крахмал
Холестерин 108 мг 43.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 400 мкг 28.6 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 6.1 мг 33.9 % 18 мг
Витамин B4 72.6 мг 14.5 % 500 мг
Витамин B5 1 мг 20 % 5 мг
Витамин B6 400 мкг 20 % 2 мг
Витамин B9 0 мкг 0 % 400 мкг
Витамин B12 1.2 мкг 40 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 11 мкг 1.4 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.9 мкг 6 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.9 мкг 5.5 % 16.25 мкг
Витамин E 600 мкг 4 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 24 мг 2.4 % 1 г
Натрий 1.756 г 135.1 % 1.3 г
Калий 363 мг 10.4 % 3.5 г
Фосфор 192 мг 27.4 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 1.4 мг 7.8 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.7 мг 22.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 900 мкг 45 % 2 мг
Селен 33.6 мкг 61.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность салями составляет 378 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства салями

Салями – популярный вид вяленой колбасы, который приобретает свой уникальный вкус благодаря длительному процессу высыхания. В этом продукте содержатся важные для здоровья вещества: он является источником белка, а также витаминов группы B. Приблизительно 100 грамм салями могут содержать около 24% от рекомендуемой суточной нормы витамина B1, 21% витамина B3 и 16% витамина B12.

Польза продукта проявляется в трех ключевых аспектах:

  • Поддержка метаболизма: Витамины группы B помогают в усвоении энергии из пищи и важны для функционирования нервной системы.
  • 2. Укрепление иммунитета: Содержание цинка и железа способствует поддержанию хорошего иммунитета и может быть полезным для формирования красных кровяных телец.
  • 3. Поддержка мышечной массы: Благодаря высокому содержанию белка, этот продукт полезен для восстановления и роста мышц, особенно важно это для спортсменов.

Необходимо заметить, что салями также обладает высоким содержанием жиров и натрия, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах, с учетом балансированного питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мясные деликатесы»

Похожие категории