Калорийность колбасы кровяной: пищевая ценность и химический состав
Колбаса кровяная: химический состав на 100 грамм.
Белок | 14.6 г | |
Жир | 34.5 г | |
Углеводы | 1.29 г | |
Вода | 47.3 г | |
Зола | 2.31 г | |
Калорийность | 379 ккал |
В составе 100 г. колбасы кровяной содержится: сахара — 1.29г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 120 мг, трансжиров — Нет сведений
Колбаса кровяная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г колбасы кровяной содержится 19.5% от суточной нормы белка, 44.8% жиров и 0.4% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 1.2 мг | 6.7 % | |
Витамин B4 | 72.8 мг | 14.6 % | |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B9 | 5 мкг | 1.3 % | |
Витамин B12 | 1 мкг | 33.3 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | |
Витамин D | 1.3 мкг | 8.7 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | — | 0 % | |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | |
Витамин K | 0 мкг | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта колбаса кровяная
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Колбаса кровяная»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 379 ккал | 16.5 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 14.6 г | 19.5 % | 75 г |
Жир | 34.5 г | 44.8 % | 77 г |
Углеводы | 1.29 г | 0.4 % | 328 г |
Вода | 47.3 г | 2.2 % | 2170 г |
Сахар | 1.29 г | 2.2 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 2.31 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 120 мг | 48 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 1.2 мг | 6.7 % | 18 мг |
Витамин B4 | 72.8 мг | 14.6 % | 500 мг |
Витамин B5 | 600 мкг | 12 % | 5 мг |
Витамин B6 | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Витамин B9 | 5 мкг | 1.3 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1 мкг | 33.3 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 0 мкг | 0 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 1.3 мкг | 8.7 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | — | 0 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 100 мкг | 0.7 % | 15 мг |
Витамин K | 0 мкг | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 6 мг | 0.6 % | 1 г |
Натрий | 0 мкг | 0 % | 1.3 г |
Калий | 38 мг | 1.1 % | 3.5 г |
Фосфор | 22 мг | 3.1 % | 700 мг |
Магний | 8 мг | 1.9 % | 420 мг |
Железо | 6.4 мг | 35.6 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 1.3 мг | 10.8 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 15.5 мкг | 28.2 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность колбасы кровяной составляет 379 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства колбасы кровяной
Кровяная колбаса – традиционный продукт во многих культурах. Богата она белком, который формирует до 30% от ее массы, а также содержит витамины группы B, важные для работы нервной системы. Железо в продукте составляет около 15% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г, что способствует улучшению кроветворения.
В пользу кровяной колбасы можно выделить следующее:
- Поддержание уровня гемоглобина: благодаря железу, который присутствует в составе, это изделие способствует укреплению крови.
- 2. Энергетическая поддержка: высокая концентрация белков обеспечивает стабильный энергетический уровень.
- 3. Улучшение пищеварения: пищевые волокна колбасы положительно влияют на работу кишечника.
Продукт является источником цинка (около 5% от суточной нормы), что полезно для иммунитета и обмена веществ. Однако важно подчеркнуть, что в его составе могут присутствовать и насыщенные жиры, так что употребление должно быть умеренным в рамках сбалансированной диеты.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.