Калорийность колбасы копчёной: пищевая ценность и химический состав

Колбаса копчёная: химический состав на 100 грамм.

325 ккал
Белок 10.84 г
Жир 29.63 г
Углеводы 3.72 г
Вода 52.82 г
Зола 3 г
Калорийность 325 ккал

В составе 100 г. колбасы копчёной содержится: сахара2.05г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина61 мг, трансжиров — 0.228г

Колбаса копчёная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.84 г. 14.5 %
Жиры 29.63 г. 38.5 %
Углеводы 3.72 г. 1.1 %

В 100 г колбасы копчёной содержится 14.5% от суточной нормы белка, 38.5% жиров и 1.1% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 19.1 мг 19.1 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 3.1 мг 17.2 %
Витамин B4 38.3 мг 7.7 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 100 мкг 5 %
Витамин B9 1 мкг 0.3 %
Витамин B12 0.7 мкг 23.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 8 мкг 1 %
Витамин D 0.7 мкг 4.7 %
Витамин D2 0 мкг 0 %
Витамин D3 0.7 мкг 4.3 %
Витамин E 400 мкг 2.7 %
Витамин K 0.3 мкг 0.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта колбаса копчёная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 24 мг 2.4 %
Калий 217 мг 6.2 %
Натрий 928 мг 71.4 %
Фосфор 168 мг 24 %
Магний 14 мг 3.3 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 100 мкг 5 %
Селен 17.6 мкг 32 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Колбаса копчёная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 325 ккал 14.1 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.84 г 14.5 % 75 г
Жир 29.63 г 38.5 % 77 г
Углеводы 3.72 г 1.1 % 328 г
Вода 52.82 г 2.4 % 2170 г
Сахар 2.05 г 3.5 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 3 г
Крахмал
Холестерин 61 мг 24.4 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 19.1 мг 19.1 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 3.1 мг 17.2 % 18 мг
Витамин B4 38.3 мг 7.7 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 100 мкг 5 % 2 мг
Витамин B9 1 мкг 0.3 % 400 мкг
Витамин B12 0.7 мкг 23.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 8 мкг 1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.7 мкг 4.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 мкг 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.7 мкг 4.3 % 16.25 мкг
Витамин E 400 мкг 2.7 % 15 мг
Витамин K 0.3 мкг 0.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 24 мг 2.4 % 1 г
Натрий 928 мг 71.4 % 1.3 г
Калий 217 мг 6.2 % 3.5 г
Фосфор 168 мг 24 % 700 мг
Магний 14 мг 3.3 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 100 мкг 5 % 2 мг
Селен 17.6 мкг 32 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность колбасы копчёной составляет 325 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства колбасы копчёной

Колбаса копчёная - популярный продукт на столе многих семей. Она выделяется не только вкусом, но и наличием некоторых полезных веществ. Например, она содержит витамины группы B, среди которых витамин B12 может достигать 0,5-2% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также в составе присутствуют полезные минералы: фосфор (около 10% РСН), селен (примерно 15-20% РСН) и цинк (около 5-10% РСН).

Польза для здоровья:

  • Улучшение работы нервной системы: благодаря витаминам группы B поддерживается нормальная функция нервной системы.
  • 2. Синтез гемоглобина: витамин B12 способствует правильному образованию красных кровяных телец.
  • 3. Укрепление иммунитета: селен в составе продукта играет роль в поддержке иммунной системы.

Однако, несмотря на наличие питательных веществ, колбаса копчёная также может быть богата насыщенными жирами и солью. Поэтому её употребление следует ограничить для поддержания здорового баланса питания.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мясные деликатесы»

Похожие категории