Калорийность сосисок: пищевая ценность и химический состав

Сосиски: химический состав на 100 грамм.

320 ккал
Белок 12 г
Жир 28.73 г
Углеводы 2.42 г
Вода 53.97 г
Зола 2.89 г
Калорийность 320 ккал

В составе 100 г. сосисок содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина58 мг, трансжиров —

Сосиски: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 12 г. 16 %
Жиры 28.73 г. 37.3 %
Углеводы 2.42 г. 0.7 %

В 100 г сосисок содержится 16% от суточной нормы белка, 37.3% жиров и 0.7% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 200 мкг 14.3 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.9 мг 16.1 %
Витамин B4 50.7 мг 10.1 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 2 мкг 0.5 %
Витамин B12 0.6 мкг 20 %
Жирорастворимые
Витамин A 13 мкг 1.6 %
Витамин D 1.1 мкг 7.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта сосиски

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 12 мг 1.2 %
Калий 179 мг 5.1 %
Натрий 911 мг 70.1 %
Фосфор 121 мг 17.3 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 800 мкг 4.4 %
Цинк 1.3 мг 10.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 0 мкг 0 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Сосиски»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 320 ккал 13.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 12 г 16 % 75 г
Жир 28.73 г 37.3 % 77 г
Углеводы 2.42 г 0.7 % 328 г
Вода 53.97 г 2.5 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 2.89 г
Крахмал
Холестерин 58 мг 23.2 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 200 мкг 14.3 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.9 мг 16.1 % 18 мг
Витамин B4 50.7 мг 10.1 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 2 мкг 0.5 % 400 мкг
Витамин B12 0.6 мкг 20 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 13 мкг 1.6 % 800 мкг
Альфа-каротин 11 мкг 0.2 % 5 мг
Бета-каротин 11 мкг 0.2 % 5 мг
Витамин D 1.1 мкг 7.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 12 мг 1.2 % 1 г
Натрий 911 мг 70.1 % 1.3 г
Калий 179 мг 5.1 % 3.5 г
Фосфор 121 мг 17.3 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 800 мкг 4.4 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.3 мг 10.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 0 мкг 0 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность сосисок составляет 320 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства сосисок

Сосиски – популярное блюдо на многих столах благодаря своему удобству в приготовлении и вкусу. Качественные сосиски могут предложить некоторое количество витаминов и минералов. Например, в их состав входит витамин B12, жизненно важный для функционирования нервной системы, который может составлять примерно 20% от рекомендуемой суточной нормы на 100 г продукта. Также они могут быть источником железа, составляющего около 10% от дневной потребности.

Благоприятные свойства продукта можно выделить в нескольких аспектах:

  • Источник белка: Сосиски содержат белок, необходимый для роста и восстановления тканей.
  • 2. Удовлетворение вкусовых предпочтений: Частое использование сосисок в рационе может повысить общее удовлетворение от еды, что важно для поддержания психологического здоровья.
  • 3. Удобство: Быстрое и легкое приготовление способствует соблюдению режима питания в условиях нехватки времени.

Стоит учитывать, что польза продукта напрямую зависит от его состава и качества. Рекомендуется выбирать сосиски с минимальным количеством искусственных добавок и высоким содержанием мяса для максимальной пользы и минимального риска для здоровья.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мясные деликатесы»

Похожие категории