Калорийность колбасы варёной: пищевая ценность и химический состав

Колбаса варёная: химический состав на 100 грамм.

281 ккал
Белок 10.34 г
Жир 23.77 г
Углеводы 6.31 г
Вода 55.93 г
Зола 3.65 г
Калорийность 281 ккал

В составе 100 г. колбасы варёной содержится: сахара1.97г, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина92 мг, трансжиров — 0.183г

Колбаса варёная: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 10.34 г. 13.8 %
Жиры 23.77 г. 30.9 %
Углеводы 6.31 г. 1.9 %

В 100 г колбасы варёной содержится 13.8% от суточной нормы белка, 30.9% жиров и 1.9% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 3.2 мг 17.8 %
Витамин B4 59.3 мг 11.9 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 0.5 мкг 16.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 0 мкг 0 %
Витамин D 0.8 мкг 5.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0 %
Витамин E 600 мкг 4 %
Витамин K 1.7 мкг 1.4 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта колбаса варёная

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 125 мг 12.5 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 1.379 г 106.1 %
Фосфор 212 мг 30.3 %
Магний 15 мг 3.6 %
Железо 1.2 мг 6.7 %
Цинк 1.1 мг 9.2 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 14.4 мкг 26.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Колбаса варёная»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 281 ккал 12.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 10.34 г 13.8 % 75 г
Жир 23.77 г 30.9 % 77 г
Углеводы 6.31 г 1.9 % 328 г
Вода 55.93 г 2.6 % 2170 г
Сахар 1.97 г 3.4 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 3.65 г
Крахмал
Холестерин 92 мг 36.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 3.2 мг 17.8 % 18 мг
Витамин B4 59.3 мг 11.9 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 0.5 мкг 16.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 0 мкг 0 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.8 мкг 5.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0 % 16.25 мкг
Витамин E 600 мкг 4 % 15 мг
Витамин K 1.7 мкг 1.4 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 125 мг 12.5 % 1 г
Натрий 1.379 г 106.1 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 212 мг 30.3 % 700 мг
Магний 15 мг 3.6 % 420 мг
Железо 1.2 мг 6.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.1 мг 9.2 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 14.4 мкг 26.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность колбасы варёной составляет 281 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства колбасы варёной

Колбаса варёная — популярный вид мясного деликатеса, который хорошо известен своей универсальностью и вкусом. Этот продукт содержит ряд необходимых витаминов и минералов. К примеру, колбаса может предоставить до 15% от дневной нормы витамина B1 и около 20% от потребности в фосфоре. Также она является источником селена, натрия и цинка, составляющих примерно 10-30% от рекомендуемых ежедневных значений.

Польза колбасы варёной для здоровья может быть выражена в трёх ключевых аспектах:

  • Энергетическая ценность: Благодаря содержанию жиров и белков, продукт способен быстро насытить и дать энергию для активных действий.
  • 2. Поддержка метаболизма: Высокое содержание витаминов группы B помогает поддерживать нормальный обмен веществ, что важно для здоровья организма.
  • 3. Укрепление костной ткани: Фосфор и кальций играют ключевую роль в поддержании крепости и здоровья костей.

Тем не менее, важно умеренно включать этот продукт в рацион из-за высокого содержания насыщенных жиров и добавленных солей, выбирая качественные виды с минимальным количеством консервантов и натуральным составом.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Мясные деликатесы»

Похожие категории