Калорийность говяжьей грудинки: пищевая ценность и химический состав

Говяжья грудинка: химический состав на 100 грамм.

345 ккал
Белок 15.81 г
Жир 31.27 г
Углеводы 0 г
Вода 53.33 г
Зола 0.61 г
Калорийность 345 ккал

В составе 100 г. говяжьей грудинки содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина62 мг, трансжиров — 0.977г

Говяжья грудинка: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 15.81 г. 21.1 %
Жиры 31.27 г. 40.6 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г говяжьей грудинки содержится 21.1% от суточной нормы белка, 40.6% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 100 мкг 5.9 %
Витамин B3 2.7 мг 15 %
Витамин B4 0 %
Витамин B5 300 мкг 6 %
Витамин B6 200 мкг 10 %
Витамин B9 0 %
Витамин B12 1.4 мкг 46.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 9 мкг 1.1 %
Витамин D 0.2 мкг 1.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.2 мкг 1.2 %
Витамин E 300 мкг 2 %
Витамин K 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта говяжья грудинка

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 9 мг 0.9 %
Калий 223 мг 6.4 %
Натрий 54 мг 4.2 %
Фосфор 118 мг 16.9 %
Магний 13 мг 3.1 %
Железо 1.1 мг 6.1 %
Цинк 2.7 мг 22.5 %
Медь 0 мкг 0 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 2.5 мкг 4.5 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Говяжья грудинка»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 345 ккал 15 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 15.81 г 21.1 % 75 г
Жир 31.27 г 40.6 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 53.33 г 2.5 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.61 г
Крахмал
Холестерин 62 мг 24.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 100 мкг 5.9 % 1.7 мг
Витамин B3 2.7 мг 15 % 18 мг
Витамин B4 0 % 500 мг
Витамин B5 300 мкг 6 % 5 мг
Витамин B6 200 мкг 10 % 2 мг
Витамин B9 0 % 400 мкг
Витамин B12 1.4 мкг 46.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 9 мкг 1.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.2 мкг 1.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.2 мкг 1.2 % 16.25 мкг
Витамин E 300 мкг 2 % 15 мг
Витамин K 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 9 мг 0.9 % 1 г
Натрий 54 мг 4.2 % 1.3 г
Калий 223 мг 6.4 % 3.5 г
Фосфор 118 мг 16.9 % 700 мг
Магний 13 мг 3.1 % 420 мг
Железо 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.7 мг 22.5 % 12 мг
Медь 0 мкг 0 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 2.5 мкг 4.5 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность говяжьей грудинки составляет 345 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства говяжьей грудинки

Говяжья грудинка считается высокопитательным продуктом. Этот вид мяса обладает множеством ценных питательных веществ. Оно является прекрасным источником белка, обеспечивая организм строительным материалом для мышц. В говядине также содержатся жизненно важные минералы: железо, цинк и селен. Кроме того, она богата витаминами группы B, особенно B12 и B6, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ.

Примерные процентные значения питательных веществ (в дневной норме для взрослого человека):

  • Белок: говядина покрывает около 50% суточной потребности;
  • Железо: до 20% суточной нормы;
  • Цинк: примерно 35% суточного требования;
  • Селен: более 30% необходимого количества в день;
  • Витамин B12: более 100% дневной нормы;
  • Витамин B6: около 20-30% суточной потребности.

Польза говяжьей грудинки для здоровья:

  • Укрепление мышечной ткани: высокое содержание белка помогает поддерживать и восстанавливать мышечные волокна.
  • 2. Способствует образованию крови: железо в составе мяса предотвращает анемию и улучшает кроветворение.
  • 3. Поддержание иммунной системы: благодаря цинку и селену усиливается защитные функции организма и уменьшается риск инфекционных заболеваний.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Говядина»

Похожие категории