Калорийность говяжьей грудинки: пищевая ценность и химический состав
Говяжья грудинка: химический состав на 100 грамм.
Белок | 15.81 г | |
Жир | 31.27 г | |
Углеводы | 0 г | |
Вода | 53.33 г | |
Зола | 0.61 г | |
Калорийность | 345 ккал |
В составе 100 г. говяжьей грудинки содержится: сахара — 0г, крахмала — Нет сведений, клетчатки — 0г, холестерина — 62 мг, трансжиров — 0.977г
Говяжья грудинка: белки, жиры и углеводы (БЖУ).
В 100 г говяжьей грудинки содержится 21.1% от суточной нормы белка, 40.6% жиров и 0% углеводов.
Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.
Витамины
Содержание витаминов | Доля от РСП | на 100 г. | |
---|---|---|---|
Водорастворимые | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | |
Витамин B3 | 2.7 мг | 15 % | |
Витамин B4 | — | 0 % | |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | |
Витамин B9 | — | 0 % | |
Витамин B12 | 1.4 мкг | 46.7 % | |
Жирорастворимые | |||
Витамин A | 9 мкг | 1.1 % | |
Витамин D | 0.2 мкг | 1.3 % | |
Витамин D2 | — | 0 % | |
Витамин D3 | 0.2 мкг | 1.2 % | |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | |
Витамин K | — | 0 % |
Минералы
Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта говяжья грудинка
Химический состав и пищевая ценность
В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Говяжья грудинка»
Нутриент | Значение | Доля от РСП | РСП |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность | 345 ккал | 15 % | 2300 ккал |
Макронутриенты | |||
Белок | 15.81 г | 21.1 % | 75 г |
Жир | 31.27 г | 40.6 % | 77 г |
Углеводы | 0 г | 0 % | 328 г |
Вода | 53.33 г | 2.5 % | 2170 г |
Сахар | 0 г | 0 % | 58 г |
Клетчатка | 0 г | 0 % | 20 г |
Зола | 0.61 г | — | — |
Крахмал | — | — | — |
Холестерин | 62 мг | 24.8 % | 250 мг |
Водорастворимые витамины | |||
Витамин C | 0 мкг | 0 % | 100 мг |
Витамин B1 | 100 мкг | 7.1 % | 1.4 мг |
Витамин B2 | 100 мкг | 5.9 % | 1.7 мг |
Витамин B3 | 2.7 мг | 15 % | 18 мг |
Витамин B4 | — | 0 % | 500 мг |
Витамин B5 | 300 мкг | 6 % | 5 мг |
Витамин B6 | 200 мкг | 10 % | 2 мг |
Витамин B9 | — | 0 % | 400 мкг |
Витамин B12 | 1.4 мкг | 46.7 % | 3 мкг |
Жирорастворимые витамины | |||
Витамин A | 9 мкг | 1.1 % | 800 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Бета-каротин | 0 мкг | 0 % | 5 мг |
Витамин D | 0.2 мкг | 1.3 % | 15 мкг |
Витамин D2 | — | 0 % | 7.5 мкг |
Витамин D3 | 0.2 мкг | 1.2 % | 16.25 мкг |
Витамин E | 300 мкг | 2 % | 15 мг |
Витамин K | — | 0 % | 120 мкг |
Макроэлементы | |||
Кальций | 9 мг | 0.9 % | 1 г |
Натрий | 54 мг | 4.2 % | 1.3 г |
Калий | 223 мг | 6.4 % | 3.5 г |
Фосфор | 118 мг | 16.9 % | 700 мг |
Магний | 13 мг | 3.1 % | 420 мг |
Железо | 1.1 мг | 6.1 % | 18 мг |
Микроэлементы | |||
Цинк | 2.7 мг | 22.5 % | 12 мг |
Медь | 0 мкг | 0 % | 1 мг |
Марганец | 0 мкг | 0 % | 2 мг |
Селен | 2.5 мкг | 4.5 % | 55 мкг |
Фтор | — | 0 % | 4 мг |
Энергетическая ценность говяжьей грудинки составляет 345 кКал.
Подробнее о нутриентах продукта
Полезные свойства говяжьей грудинки
Говяжья грудинка считается высокопитательным продуктом. Этот вид мяса обладает множеством ценных питательных веществ. Оно является прекрасным источником белка, обеспечивая организм строительным материалом для мышц. В говядине также содержатся жизненно важные минералы: железо, цинк и селен. Кроме того, она богата витаминами группы B, особенно B12 и B6, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы и обмена веществ.
Примерные процентные значения питательных веществ (в дневной норме для взрослого человека):
- Белок: говядина покрывает около 50% суточной потребности;
- Железо: до 20% суточной нормы;
- Цинк: примерно 35% суточного требования;
- Селен: более 30% необходимого количества в день;
- Витамин B12: более 100% дневной нормы;
- Витамин B6: около 20-30% суточной потребности.
Польза говяжьей грудинки для здоровья:
- Укрепление мышечной ткани: высокое содержание белка помогает поддерживать и восстанавливать мышечные волокна.
- 2. Способствует образованию крови: железо в составе мяса предотвращает анемию и улучшает кроветворение.
- 3. Поддержание иммунной системы: благодаря цинку и селену усиливается защитные функции организма и уменьшается риск инфекционных заболеваний.
Источники химического состава продуктов основной базы
- U.S. department of agriculture (USDA);
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Справка
Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.