Калорийность говядины: пищевая ценность и химический состав

Говядина: химический состав на 100 грамм.

133 ккал
Белок 22.03 г
Жир 4.99 г
Углеводы 0.05 г
Вода 72.3 г
Зола 1.05 г
Калорийность 133 ккал

В составе 100 г. говядины содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина64 мг, трансжиров — 0.228г

Говядина: белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 22.03 г. 29.4 %
Жиры 4.99 г. 6.5 %
Углеводы 0.05 г. 0 %

В 100 г говядины содержится 29.4% от суточной нормы белка, 6.5% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 5.6 мг 31.1 %
Витамин B4 65.7 мг 13.1 %
Витамин B5 600 мкг 12 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 5 мкг 1.3 %
Витамин B12 2.3 мкг 76.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 2 мкг 0.3 %
Витамин D 0.1 мкг 0.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 1.4 мкг 1.2 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта говядина

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 12 мг 1.2 %
Калий 0 мкг 0 %
Натрий 63 мг 4.8 %
Фосфор 205 мг 29.3 %
Магний 19 мг 4.5 %
Железо 2.1 мг 11.7 %
Цинк 5.1 мг 42.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 25.4 мкг 46.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Говядина»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 133 ккал 5.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 22.03 г 29.4 % 75 г
Жир 4.99 г 6.5 % 77 г
Углеводы 0.05 г 0 % 328 г
Вода 72.3 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.05 г
Крахмал
Холестерин 64 мг 25.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 5.6 мг 31.1 % 18 мг
Витамин B4 65.7 мг 13.1 % 500 мг
Витамин B5 600 мкг 12 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 5 мкг 1.3 % 400 мкг
Витамин B12 2.3 мкг 76.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 2 мкг 0.3 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.1 мкг 0.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 1.4 мкг 1.2 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 12 мг 1.2 % 1 г
Натрий 63 мг 4.8 % 1.3 г
Калий 0 мкг 0 % 3.5 г
Фосфор 205 мг 29.3 % 700 мг
Магний 19 мг 4.5 % 420 мг
Железо 2.1 мг 11.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 5.1 мг 42.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 25.4 мкг 46.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность говядины составляет 133 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства говядины

Говядина — прекрасный источник белка, способствующий поддержанию и восстановлению мышечной массы, что особенно актуально для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Кроме того, это богатый источник железа, необходимого для производства гемоглобина. При умеренном потреблении этот продукт может стать ключевым в сбалансированном рационе.

Процентное содержание витаминов и минералов в говядине варьируется в зависимости от её части и способа приготовления, но в целом можно отметить следующее:

  • Значительный процент В12, который важен для нервной системы.
  • Цинк, поддерживающий иммунную функцию, составляет приблизительно 35% от суточной потребности в 100 г.
  • Селен, который является антиоксидантом, — около 30% суточной нормы.

Три ключевых преимущества говядины для здоровья:

  • Поддержание мышечной массы: Высокое содержание качественного белка эффективно помогает в наращивании и регенерации мышц.
  • 2. Улучшение кроветворения: Железо в легкоусвояемой форме способствует предотвращению анемии и улучшению кислородного насыщения крови.
  • 3. Укрепление иммунитета: Наличие цинка и селена в говядине способствует укреплению иммунной системы и снижению риска различных заболеваний.

Включение говядины в рацион может оказать положительное влияние на здоровье при условии соблюдения меры и учета индивидуальных потребностей организма.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Говядина»

Похожие категории