Калорийность говядины (приготовленная): пищевая ценность и химический состав

Говядина (приготовленная): химический состав на 100 грамм.

203 ккал
Белок 29.9 г
Жир 8.37 г
Углеводы 0 г
Вода 61.02 г
Зола 1.16 г
Калорийность 203 ккал

В составе 100 г. говядины содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина90 мг, трансжиров — 0.259г

Говядина (приготовленная): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 29.9 г. 39.9 %
Жиры 8.37 г. 10.9 %
Углеводы 0 г. 0 %

В 100 г говядины содержится 39.9% от суточной нормы белка, 10.9% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 5.8 мг 32.2 %
Витамин B4 86 мг 17.2 %
Витамин B5 500 мкг 10 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 2.9 мкг 96.7 %
Жирорастворимые
Витамин A 1 мкг 0.1 %
Витамин D 0.1 мкг 0.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 %
Витамин E 200 мкг 1.3 %
Витамин K 1.5 мкг 1.3 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта говядина (приготовленная)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 14 мг 1.4 %
Калий 339 мг 9.7 %
Натрий 64 мг 4.9 %
Фосфор 237 мг 33.9 %
Магний 21 мг 5 %
Железо 3 мг 16.7 %
Цинк 6.9 мг 57.5 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 31.3 мкг 56.9 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Говядина (приготовленная)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 203 ккал 8.8 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 29.9 г 39.9 % 75 г
Жир 8.37 г 10.9 % 77 г
Углеводы 0 г 0 % 328 г
Вода 61.02 г 2.8 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.16 г
Крахмал
Холестерин 90 мг 36 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 5.8 мг 32.2 % 18 мг
Витамин B4 86 мг 17.2 % 500 мг
Витамин B5 500 мкг 10 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 2.9 мкг 96.7 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 1 мкг 0.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.1 мкг 0.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.1 мкг 0.6 % 16.25 мкг
Витамин E 200 мкг 1.3 % 15 мг
Витамин K 1.5 мкг 1.3 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 14 мг 1.4 % 1 г
Натрий 64 мг 4.9 % 1.3 г
Калий 339 мг 9.7 % 3.5 г
Фосфор 237 мг 33.9 % 700 мг
Магний 21 мг 5 % 420 мг
Железо 3 мг 16.7 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 6.9 мг 57.5 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 31.3 мкг 56.9 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность говядины составляет 203 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства говядины

Говядина - ценный источник белка и железа, а также важный компонент многих сбалансированных диет. В среднем, 100 г вареного нежирного мяса говядины содержат около 25-30% от рекомендуемой суточной нормы белка, около 13% для железа, а также значительное количество других питательных веществ.

Говядина богата витаминами группы B, в частности B12 (около 50% от суточной потребности в 100 г), что важно для здоровья нервной системы и образования красных кровяных телец. Она также содержит цинк (более 30% суточной нормы на 100 г), который способствует укреплению иммунитета и заживлению ран, и селен (20-25% от суточной потребности), необходимый для антиоксидантной защиты организма.

Польза говядины для здоровья включает:

  • Поддержание мышечной массы благодаря высокому содержанию качественного белка.
  • 2. Улучшение уровня гемоглобина за счет наличия легко усваиваемого гемового железа.
  • 3. Поддержание здоровой кожи, волос и глаз благодаря витаминам группы B, цинку и другим микроэлементам.

Умеренное употребление нежирной говядины может стать частью разнообразной и сбалансированной диеты, обогащая рацион важными питательными веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Говядина»

Похожие категории