Калорийность индейки (запечённая (мясо и кожа целой тушки)): пищевая ценность и химический состав

Индейка (запечённая (мясо и кожа целой тушки)): химический состав на 100 грамм.

189 ккал
Белок 28.55 г
Жир 7.39 г
Углеводы 0.06 г
Вода 63.52 г
Зола 1.18 г
Калорийность 189 ккал

В составе 100 г. индейки содержится: сахара, крахмала — Нет сведений, клетчатки, холестерина109 мг, трансжиров — 0.101г

Индейка (запечённая (мясо и кожа целой тушки)): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 28.55 г. 38.1 %
Жиры 7.39 г. 9.6 %
Углеводы 0.06 г. 0 %

В 100 г индейки содержится 38.1% от суточной нормы белка, 9.6% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 300 мкг 17.6 %
Витамин B3 9.6 мг 53.3 %
Витамин B4 87.4 мг 17.5 %
Витамин B5 900 мкг 18 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 9 мкг 2.3 %
Витамин B12 1 мкг 33.3 %
Жирорастворимые
Витамин A 12 мкг 1.5 %
Витамин D 0.4 мкг 2.7 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.4 мкг 2.5 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта индейка (запечённая (мясо и кожа целой тушки))

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 14 мг 1.4 %
Калий 239 мг 6.8 %
Натрий 103 мг 7.9 %
Фосфор 223 мг 31.9 %
Магний 0 мкг 0 %
Железо 1.1 мг 6.1 %
Цинк 2.5 мг 20.8 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 29.8 мкг 54.2 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Индейка (запечённая (мясо и кожа целой тушки))»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 189 ккал 8.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 28.55 г 38.1 % 75 г
Жир 7.39 г 9.6 % 77 г
Углеводы 0.06 г 0 % 328 г
Вода 63.52 г 2.9 % 2170 г
Сахар 0 г 0 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.18 г
Крахмал
Холестерин 109 мг 43.6 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 300 мкг 17.6 % 1.7 мг
Витамин B3 9.6 мг 53.3 % 18 мг
Витамин B4 87.4 мг 17.5 % 500 мг
Витамин B5 900 мкг 18 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 9 мкг 2.3 % 400 мкг
Витамин B12 1 мкг 33.3 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 12 мкг 1.5 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.4 мкг 2.7 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.4 мкг 2.5 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 14 мг 1.4 % 1 г
Натрий 103 мг 7.9 % 1.3 г
Калий 239 мг 6.8 % 3.5 г
Фосфор 223 мг 31.9 % 700 мг
Магний 0 мкг 0 % 420 мг
Железо 1.1 мг 6.1 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 2.5 мг 20.8 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 29.8 мкг 54.2 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность индейки составляет 189 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства индейки

Индейка – ценный диетический продукт, обладающий высоким содержанием белка, который важен для поддержания и восстановления мышц. Этот легкоперевариваемый источник белка содержит все незаменимые аминокислоты. Помимо белка, индейка богата на витамины группы B, включая B6 (около 48% от суточной нормы в 100 г) и B12 (порядка 21%), которые играют ключевую роль в энергетическом обмене и поддержании нормальной функции нервной системы. Также в ней находится селен (около 30%), цинк (около 5%), фосфор (примерно 23%) и железо (порядка 5%), влияющие на укрепление иммунитета и обеспечение крепкости костей.

Польза данного продукта для здоровья человека многоаспектна:

  • Содействие похудению:** Низкое содержание жиров и калорий в мясе индейки делает его идеальным для сбалансированных диет, направленных на снижение веса.
  • Укрепление иммунной системы:** Богатство антиоксидантными свойствами селена помогает бороться со свободными радикалами и укрепляет иммунную защиту организма.
  • Поддержание уровня энергии:** Витамины группы B участвуют в процессах энергопроизводства, способствуя поддержанию высокого уровня энергии и улучшению общего самочувствия.

Включение этого продукта в рацион может способствовать поддержанию здорового образа жизни и обеспечению организма необходимыми питательными веществами.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Индейка»

Похожие категории