Калорийность индейки (сырая, мясо и кожа целой тушки): пищевая ценность и химический состав

Индейка (сырая, мясо и кожа целой тушки): химический состав на 100 грамм.

143 ккал
Белок 21.64 г
Жир 5.64 г
Углеводы 0.13 г
Вода 72.69 г
Зола 0.98 г
Калорийность 143 ккал

В составе 100 г. индейки содержится: сахара0.07г, крахмала0.07г, клетчатки, холестерина72 мг, трансжиров — 0.062г

Индейка (сырая, мясо и кожа целой тушки): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 21.64 г. 28.9 %
Жиры 5.64 г. 7.3 %
Углеводы 0.13 г. 0 %

В 100 г индейки содержится 28.9% от суточной нормы белка, 7.3% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 0 мкг 0 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 7.6 мг 42.2 %
Витамин B4 58 мг 11.6 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 600 мкг 30 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 1.2 мкг 40 %
Жирорастворимые
Витамин A 17 мкг 2.1 %
Витамин D 0.3 мкг 2 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.3 мкг 1.8 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта индейка (сырая, мясо и кожа целой тушки)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 11 мг 1.1 %
Калий 224 мг 6.4 %
Натрий 112 мг 8.6 %
Фосфор 183 мг 26.1 %
Магний 25 мг 6 %
Железо 900 мкг 5 %
Цинк 1.8 мг 15 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 21.3 мкг 38.7 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Индейка (сырая, мясо и кожа целой тушки)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 143 ккал 6.2 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 21.64 г 28.9 % 75 г
Жир 5.64 г 7.3 % 77 г
Углеводы 0.13 г 0 % 328 г
Вода 72.69 г 3.3 % 2170 г
Сахар 0.07 г 0.1 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 0.98 г
Крахмал 0.07 г
Холестерин 72 мг 28.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 0 мкг 0 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 7.6 мг 42.2 % 18 мг
Витамин B4 58 мг 11.6 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 600 мкг 30 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 1.2 мкг 40 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 17 мкг 2.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.3 мкг 2 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.3 мкг 1.8 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 11 мг 1.1 % 1 г
Натрий 112 мг 8.6 % 1.3 г
Калий 224 мг 6.4 % 3.5 г
Фосфор 183 мг 26.1 % 700 мг
Магний 25 мг 6 % 420 мг
Железо 900 мкг 5 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.8 мг 15 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 21.3 мкг 38.7 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность индейки составляет 143 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства индейки

Индейка является высокоценным источником белка, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты. В 100 граммах нежирной индейки присутствует примерно 29 граммов белка, что составляет более 50% рекомендуемой суточной нормы для среднестатистического взрослого человека. Кроме того, этот продукт богат такими минералами, как селен (почти 30% суточной нормы), фосфор (более 20%), а также витаминами группы B, например, B3 или ниацин (более 10%) и B6 (около 20%). Также включает в себя небольшое количество железа.

Польза индейки для здоровья многоаспектна:

  • Поддержка мышечной массы: Ввиду высокого содержания белка, индейка способствует наращиванию и восстановлению мышечной ткани, что критично как для спортсменов, так и для людей в период реабилитации.
  • 2. Улучшение настроения: Аминокислота триптофан, содержащаяся в индейке, играет значимую роль в синтезе серотонина — нейротрансмиттера, который способствует улучшению настроения и регуляции сна.
  • 3. Здоровье сердца: Благодаря низкому содержанию насыщенных жиров и холестерина, индейка положительно влияет на уровень липидов в крови, что, в свою очередь, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Выбирая индейку как часть сбалансированного питания, вы обеспечиваете своему телу необходимые питательные вещества, сохраняя при этом здоровье и благополучие.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Индейка»

Похожие категории