Калорийность мяса индейки (индюшатины) (сырое, мясо целой тушки): пищевая ценность и химический состав

Мясо индейки (индюшатина) (сырое, мясо целой тушки): химический состав на 100 грамм.

112 ккал
Белок 22.64 г
Жир 1.93 г
Углеводы 0.14 г
Вода 75.37 г
Зола 1.04 г
Калорийность 112 ккал

В составе 100 г. мяса индейки (индюшатины) содержится: сахара0.07г, крахмала0.07г, клетчатки, холестерина67 мг, трансжиров — 0.007г

Мясо индейки (индюшатина) (сырое, мясо целой тушки): белки, жиры и углеводы (БЖУ).

Содержание БЖУДоля от РСП на 100 г.
Белки 22.64 г. 30.2 %
Жиры 1.93 г. 2.5 %
Углеводы 0.14 г. 0 %

В 100 г мяса индейки (индюшатины) содержится 30.2% от суточной нормы белка, 2.5% жиров и 0% углеводов.

Основываясь на рекомендациях Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», правильное распределение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в вашем рационе играет ключевую роль в поддержании здоровья. Согласно методическим указаниям МР 2.3.1.0253-21 и директивам Всемирной Организации Здравоохранения, здоровый и сбалансированный рацион должен включать от 10 до 15% калорий от белков, от 15 до 30% от жиров и от 55 до 75% от углеводов.

Витамины

Содержание витаминов Доля от РСП на 100 г.
Водорастворимые
Витамин C 0 мкг 0 %
Витамин B1 100 мкг 7.1 %
Витамин B2 200 мкг 11.8 %
Витамин B3 8.1 мг 45 %
Витамин B4 60.2 мг 12 %
Витамин B5 800 мкг 16 %
Витамин B6 700 мкг 35 %
Витамин B9 7 мкг 1.8 %
Витамин B12 1.2 мкг 40 %
Жирорастворимые
Витамин A 9 мкг 1.1 %
Витамин D 0.2 мкг 1.3 %
Витамин D2 0 %
Витамин D3 0.2 мкг 1.2 %
Витамин E 100 мкг 0.7 %
Витамин K 0 мкг 0 %

Минералы

Обзор минерального состава (макро- и микроэлементы) продукта мясо индейки (индюшатина) (сырое, мясо целой тушки)

Содержание минералов Доля от РСП на 100 г.
Кальций 11 мг 1.1 %
Калий 235 мг 6.7 %
Натрий 118 мг 9.1 %
Фосфор 0 мкг 0 %
Магний 27 мг 6.4 %
Железо 900 мкг 5 %
Цинк 1.8 мг 15 %
Медь 100 мкг 10 %
Марганец 0 мкг 0 %
Селен 22.6 мкг 41.1 %
Фтор 0 %

Химический состав и пищевая ценность

В представленной таблице указаны значения пищевых элементов (энергетическая ценность, белковые вещества, жирные компоненты, углеводы, витаминный и минеральный состав) на 100 граммов «Мясо индейки (индюшатина) (сырое, мясо целой тушки)»

НутриентЗначениеДоля от РСПРСП
Энергетическая ценность 112 ккал 4.9 % 2300 ккал
Макронутриенты
Белок 22.64 г 30.2 % 75 г
Жир 1.93 г 2.5 % 77 г
Углеводы 0.14 г 0 % 328 г
Вода 75.37 г 3.5 % 2170 г
Сахар 0.07 г 0.1 % 58 г
Клетчатка 0 г 0 % 20 г
Зола 1.04 г
Крахмал 0.07 г
Холестерин 67 мг 26.8 % 250 мг
Водорастворимые витамины
Витамин C 0 мкг 0 % 100 мг
Витамин B1 100 мкг 7.1 % 1.4 мг
Витамин B2 200 мкг 11.8 % 1.7 мг
Витамин B3 8.1 мг 45 % 18 мг
Витамин B4 60.2 мг 12 % 500 мг
Витамин B5 800 мкг 16 % 5 мг
Витамин B6 700 мкг 35 % 2 мг
Витамин B9 7 мкг 1.8 % 400 мкг
Витамин B12 1.2 мкг 40 % 3 мкг
Жирорастворимые витамины
Витамин A 9 мкг 1.1 % 800 мкг
Альфа-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Бета-каротин 0 мкг 0 % 5 мг
Витамин D 0.2 мкг 1.3 % 15 мкг
Витамин D2 0 % 7.5 мкг
Витамин D3 0.2 мкг 1.2 % 16.25 мкг
Витамин E 100 мкг 0.7 % 15 мг
Витамин K 0 мкг 0 % 120 мкг
Макроэлементы
Кальций 11 мг 1.1 % 1 г
Натрий 118 мг 9.1 % 1.3 г
Калий 235 мг 6.7 % 3.5 г
Фосфор 0 мкг 0 % 700 мг
Магний 27 мг 6.4 % 420 мг
Железо 900 мкг 5 % 18 мг
Микроэлементы
Цинк 1.8 мг 15 % 12 мг
Медь 100 мкг 10 % 1 мг
Марганец 0 мкг 0 % 2 мг
Селен 22.6 мкг 41.1 % 55 мкг
Фтор 0 % 4 мг
РСП — рекомендуемая суточная потребность

Энергетическая ценность мяса индейки (индюшатины) составляет 112 кКал.

Подробнее о нутриентах продукта

Полезные свойства мяса индейки (индюшатины)

Мясо индейки является отличным источником белка, обеспечивая около 65% от рекомендованной суточной потребности в 100 граммовом сервировке. Оно также богато витаминами группы B, включая B6 (около 32% RDI) и B12 (около 29% RDI), а также минералами, такими как селен (примерно 46% RDI) и цинк (13% RDI), что делает его питательным выбором для укрепления общего здоровья.

Выделим три важных аспекта:

  • Поддержание мышечной массы: Богатство белком способствует росту и восстановлению мышц, что особенно важно в период физических тренировок.
  • 2. Улучшение метаболизма: Витамины группы B, содержащиеся в индейке, играют ключевую роль в метаболических процессах, превращая пищу в энергию.
  • 3. Поддержание здоровья сердца: Низкое содержание насыщенных жиров и умеренное количество холестерина в мясе индейки способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

Выбирая этот продукт, вы отдаёте предпочтение диете, богатой полезными веществами и низкой в жирах, что благоприятно сказывается на общем благополучии.

Источники химического состава продуктов основной базы

  • U.S. department of agriculture (USDA);
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Справка

Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций. Выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) на 100 грамм продукта, помогает контролировать сбалансированное питание и поддерживать здоровый вес.

Еще продукты из категории «Индейка»

Похожие категории